忍者ブログ

おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

03/19/16:01  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

05/19/15:57  リクエストにお答えします★珍しい食材が楽しみな産直市♪

こんにちは。はるちゃんです♪

最近、食材の入手方法について、ご質問を受ける事が多くなりました。
輸入食材等は別として、野菜や山菜、加工品は、産直市でよく手に入れています。

特に、産直市について、「写真が見たい」「紹介して」等の
リクエストにお答えして、今日は、私が行く産直市を、ひとつご紹介しますネ。




広島県北広島町にある産直市「さんさん市」。
道の駅「そばの里 どんぐり村」の中にあります。

北広島町で育った野菜や、パン、加工品、特産物のそば等が売られています。



辺りの様子。
とっても綺麗な場所です。

ここは、とっても面白い場所で、広大な面積の公園のような場所の中に
スポーツ施設(テニスコート、野球場、体育館)や、温泉、そば打ち道場
レストラン、宿泊施設等が併設されています。

カープのウエスタン(2軍)の試合、フットサルの試合などが行われています。



うどん・そば屋さん…



大きなカマド?…のオブジェ?などもあって、楽しいです。


今日も「ばかの芽」なるものを見つけたのですが…
あまり名前が面白いので、写真を撮るのも忘れてしまいました。 m( _ _ )m

見たいですよね?「ばかの芽」…。


産直市は、エリアによって開催されている事が多く、
いくつか産直市を、かえつつ、食材をチェック。沢山の種類を楽しんでいます。

今日も山菜、珍しそうな雑穀を手に入れて来ました。一番の楽しみです♪




食品部門の写真は、ちょっと撮りづらいので
お花を売っているコーナーの写真です。…ごめんなさい…。





ん?
ここは…カモちゃん達が優先なんですねぇ。



アヒルちゃんの鳴き声を真似ると…走ってきてくれました。
可愛い…?

でもね…。



「な~んだ。何もくれないのぉ?」



フ~ン…。ってカンジ?

エサをあげないと、去ってしまいます…。
ははは…。

↓クリックお願いします♪m( _  _  )m
  にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。
あなたの愛の一票を~♪
(*^▽^*)/

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪
PR

05/16/13:39  愛媛の食文化にふれる…♪おみやげ編

こんにちは。はるちゃんです♪

2日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
長々と長かったので、すみませんでした。

今日は、軽~く(笑)、お土産の紹介をします。

今回は、地元の食文化にふれたくて、スーパー等を
探索しちゃいました♪



こちらは「ひしほ」…???
あちこちで売られていたので、愛媛ではかなりメジャーな食べ物だと思われます。
きゅうりにつけて食べるもろみ味噌に似ています。

裸麦、小麦、大豆、塩、水あめ等から作られています。




「鯛だし醤油」

来島海峡の鯛を丸ごと使ってあるそうです。
鯛めしに使えるようなので、しっかり鯛の味わえるものを
早速、炊いてみたいと思います。

来島海峡の鯛は…昨日のブログに出てきた↓このお魚達ですね…。








「元祖 ギノーのおでんみそ」




おでん用の味噌…初めて見ました。
裏面に説明がありました。

“江戸時代まで「おでん」は「唐辛子みそ」で食べられていましたが、
現在では全国的に「ねり辛子」を使用しているところが多いようです。
愛媛では、今でも「辛子みそ(おでんみそ)をつけて食べていますが、
実は昔ながらの伝統を受け継いでいるのです。”(裏面より)

へぇ~!江戸時代の食べ方が残っているんですね!






「伊予柑そうめん」

黄色いそうめんです。渋皮を取り除いた伊予柑が入っているそうです。
正に、伊予の味です。面白いですよね。
こういう柑橘類を、そうめんに練りこんでいるなんて、初めて見ました。

地元の方は、どんな時に召し上がっているのでしょうか?
普段使いされているのかな?





「揚げぴっぴ」

揚げうどん(スナック)。

香川県のものになりますが…。
うどんが好きな四国の方は、揚げうどんのお菓子も召し上がっているんですね。



中身です。薄味だけれど、素朴で、とっても美味しかったです。





こちらは、揚げうどんのカレー味。


地元の食堂等も行ってみました。
愛媛(今治)の味付けは、割と薄味かな?と思いました。
酢の物の酸味が、かなり効いているのも特徴的だと思いました。

隣の県に住んでいるのに、こんなに味や食文化が違うんですね。
驚きつつ、楽しい旅となりました。

最後まで読んで下さって、ありがとうございました!

↓クリックお願いしま~す!m( _  _  )m
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングサイトに飛びます。人気投票です!
はるちゃんに、愛の一票をお願いします♪(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございま~す!!

05/07/07:37  晩ごはんのスタイルを楽しもう!★お家から飛び出そう♪

こんにちは。はるちゃんです♪

一昨日「ちょっと変わった晩ごはんのスタイルを楽しもう!」なんて
食いしん坊魂に火か付きました。 (*^д^*)



そこで…まずは、ダーリンと一番お気に入りのパン屋さんへ。



とってもお洒落で、可愛いお店です。
材料にこだわり、他と比べ物にならない美味しいパン!




90種類以上のパンが、日替わりで焼かれてます。 (*^∀^*)



さて…、パンをゲットして、食いしん坊夫婦は「みずどりの浜公園」へ。
海が近く、開放感いっぱい。




後で、海を眺めようね!  \(*^ー^*)/



この時、午後5時位でしたが、日も高くなったので、明るいですね♪
公園には、テーブルやベンチなど、施設が充実しています。



早速、パンを広げちゃいました! (*^¬^*)
美味しそう!!



上の写真に写る「コロッケパン」も美味しいのですが
この「カツサンド」最高!




遅めの朝ごはん「ブランチ」もあるのだから…と、早めの晩ごはん
ピクニック気分で、楽しもうという魂胆。

お家から、コーヒー、ソーセージ、サラダ等、サイドディッシュも持って来ています。



サイドディッシュの一つ、豆腐サラダ。
お気に入りのドレッシングをかけて頂きました♪

下にはキャベツの千切りが入っています。



食後は…






海を眺めました。

瀬戸内海は穏やかで、海の色はネイビーブルー。
お天気がイマイチなのが、本当に惜しい…。



えっ!
はるちゃん家の晩ごはん…これだけ?!って思われた方。


えっとね…
食いしん坊夫婦の夜は、まだこれからで~す。(笑)
(…って事は、まだ食べるのね…。)(*^ー^*)ヾ




長くなりますので…後編に続きます♪
どんだけ~?って思われた方も、見てネ!

↓クリックお願いしま~す!m( _  _  )m
    
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングサイトに飛びます。人気投票です!
励みにしていますので、ポチッとしてネ♪
はるちゃんに、愛の一票をお願いします♪(*^▽^*)o
いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございま~す!!

05/04/11:40  すごいぞコレは!驚いた!!早わざ調理の脇役達

こんにちは。はるちゃんです♪

昨日から、調理のスピードアップをテーマに書いています。
今日は、脇役達のお話。

すっごく年季が入っていますね…(*^ー^*)ヾ
このお鍋。独身時代から使っています。



圧力鍋です。

これは本当、優れものです。
加熱と同時に、加圧される事で、鍋の中が高温になり、短時間で調理が出来ます。

義母にプレゼントに贈って、一番喜ばれたのが、圧力鍋でした。
魚の骨も食べられます。鶏のなんこつもフワフワ♪



怖いって、言う人も多いのかな…?
ここから、シュポシュポ蒸気が出てくるので、怖い気がしますね。
でも、ちゃんと蒸気が抜けて、使い方が正しければ、全然大丈夫です。



こちらは、今、話題の…ブラウン社のマルチクイック。
とってもスピードアップ出来ただけでなく、メニューの幅が広がりました。



内部。嬉しい簡単構造で、カッターも取り外せます。

野菜のみじん切り等が、素早く作れるのも、もちろん嬉しいのですが
挽肉が作れるのも、すっごくポイント高いです。購入の決め手になりました。

赤みのお肉を、柔らかく、美味しく食べたかったんですね。



こちらのチキンにかかっている木の実のソース…
香ばしく、パリッと焼いチキンに、数種の木の実の香り。

ちょっと固いはずの木の実でも、簡単にペーストに出来ます。
ただ、ナツメグみたいに、非常に固い物は無理のようです。



ダーリンの手が特別出演。
お鍋の中で、かき回せる、アタッチメント。



泡だて器もついています。



ティファール社の…ヴィテス エクスプレス。
(けっこう長く使っているので、型が古いです。)

こちらは、義妹がイギリス留学中に、スティしてた一家の
キッチンにあったそうで、日本に帰ったら、絶対に買うと
決めていたとか。

使ってみると、良さが歴然。あっという間に、お湯が沸きます。
二人でお茶が飲みたいね~っという時、1分40秒位かな?

私は、パスタを茹でる時に、まず、これで1リットル沸かし(約4分)
お鍋に湯を移して使っています。

以上、はるちゃんが驚いた早わざ調理の仲間達でした♪ 
みなさんのご参考になったら幸いです。(*^O^*)

↓クリックお願いします!m( _  _  )m
にほんブログ村 料理ブログへ
  
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。
下がり気味なので、応援していただけるとすごく嬉しいです。
愛の一票を!お願いします♪o
(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪

05/03/14:24  25分で晩ごはん♪スピードアップ★簡単に

こんにちは。はるちゃんです♪

今回のお料理、25分弱で作ってあります。

普段、帰宅が遅いダーリンから、今夜はもう帰ると普段より、2時間も早く電話が…

うひゃ~!ご飯出来ていないよ…。
∑(^д^)ノヾ 

ダーリンの職場から、自宅まで、車で30分弱です。



 何を作ったのかな… (*^∀^*)ヾ
              
           ★新玉ねぎと焼豚のホットサラダ
           ★豚肉のカレーケチャップ味
           ★キュウリとちりめんじゃこ
           ★デコポン
           ★人参としめじのお味噌汁

いつもよりも、少ないです…。


時々、コメントを下さる方の中から…ご質問を頂きます。

「調理時間はどの位ですか?」


品数が多い傾向なので、質問下さるようです。

私の調理時間が短いかどうかは、他の方と比べた事が無く
いまいち分らないのですが…
調理時間の短縮について…自分なりのコツを、まとめてみました。

手抜きの技ですね…。<(*^ー^*)> えっへん。(コラコラ…)


野菜はまとめて洗う。
…何回も冷蔵庫を開け閉めすると、時間も手間もかかる。

火を入れる野菜から切る。調理開始。
…写真の場合、お味噌汁の人参から切り、先に火を入れます。

火を入れなくても食べられる食材。
…果物など取り入れると、豊かな気分にも。

切らずに使える食材。
…写真の豚肉の場合は、細切れ(切り落とし肉)で、まな板、包丁不要。
…味付けも単純で美味しいカレー粉とケチャップで、失敗知らずに。

電子レンジを活用。
…ガス台が一つ開きます。速いです。
…写真の新玉ねぎの場合、レンジにかけるだけで、甘くなります。

長くなるので…明日に続きま~す♪ (*^▽^*)v
(えっ?ウンチクは、もういい?笑)

↓クリックお願いします♪m( _  _  )m
  にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。
下降気味です…。気分も下降中(笑)…。
 
あなたの愛の一票を~♪
(*^▽^*)/
いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪

05/02/06:28  ちょこちょこアイデア晩ごはん♪ピーマンの肉詰めetc…

こんにちは。はるちゃんです♪
昨日はブログを、お休みしてしまって、ごめんなさい。m( _ _ )m

せっかくのGWなのに…ダーリンはお仕事、はるちゃんは…
午前中いっぱい寝込んでしまっていました。(涙)

平日で…お仕事の方もいらっしゃる事と思います。おつかれさまです。



『お品書き』
           ★イカの塩辛もみもみサラダ
           ★おからのしそ巻き
           ★キウイ
           ★豚肉粕汁
           ★モチモチふわふわピーマンの肉詰め  

え?病人が食べる量じゃない…? (*^д^*)


★おから★…丸め、しそ巻きにすると、沢山食べられるから…好き♪ミネラル豊富なちりめんじゃこ入り。

★粕汁★…発酵食品の酒粕は栄養面で優秀。ビタミンBの多い豚肉と合わせ疲労回復効果を。芳しい日本酒の香り、ほっ。和みます。酒粕入り豚汁です。

★ピーマンの肉詰め★…片栗粉と山芋入りのお好み焼き粉をつなぎとして使用。1対1で配合。(卵は不要)中はもっちりふんわり、外はカリッと焼く事が出来ます。玉ねぎのみじん切り…細かめ、多めです。

と、ちょこちょこ工夫してみました。
大した事では無いんだけど…。 (*^-^*)ヾ  エヘヘ。

塩辛のサラダは、アスリート湘南カスタムレシピ のcnnさんが
塩辛をお好み焼きに入れておられたので、思いつきました。
塩辛料理っていいな~と。

おからのしそ巻きは、、kyonn-kafe* のkyonnちゃんが、つくねをしそ巻きに…
こういう巻き方、可愛いな~と、おからを巻いちゃいました♪

cnnさん、kyonnちゃん…ありがとう~!(^0^)ノ

↓クリックお願いします!m( _  _  )m
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングサイトに飛びます。人気投票です!
順位が下がっちゃいましたが…がんばるぞ!
はるちゃんに、愛の一票をお願いします♪o(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございま~す!!

04/30/14:01  ハートのメモ♪カレーなるチャーハン★お芋の笑顔でお出迎え…

こんにちは。はるちゃんです♪

最近、ちょっと風邪気味です。
3、4日前に…もう、ダーリンの帰りを待てそうにない…メモと料理を残しました。



寂しげな、一人の食卓も、明るい雰囲気が出ているといいな…。
お料理は、ししとうと赤ピーマンのチャーハン、煮込み野菜のカレーソースです。

お塩控えめのチャーハンに、カレーソースをかけて頂きます。
チャーハンにカレーのアイデア、
どこかの、ピラフ屋さんにて、見かけた事がある気がします。

沢山作れないので、これだけ。お野菜をたっぷり使ってあります。
後から、オムレツ位、乗せてあげれば良かったなぁ~なんて後悔も。



私の代わりに…じゃがいもちゃん達の笑顔でお迎え。
kyonn-cafe*のkyonnちゃんの、とっても可愛いお顔のついたおかずの
お弁当の影響です。(kyonnちゃん、ありがとう!!)

やっとの思いで作って、写真を撮って…。

横になり、うとうとしていると…
ダーリンが帰って来て、爆笑してくれていました♪大成功です。



可愛い妻からの(自分で言う!)メモには何て書いてあるのかな…?

「アイスクリームがたべたい」

おねだりは…病気の時の特権ですが
寝てたら、食べられないので…買ってもらえませんでした。(涙)

↓クリックお願いします♪m( _  _  )m
  にほんブログ村 料理ブログへ
お料理のブログのランキングです。クリック頂くと、一票入ります。
励みにしています。最近、ちょっとポチ減り気味…。(><)
がんばろう…。

あなたの愛の一票を~♪
(*^▽^*)/

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪

04/26/07:52  鶏づくしの晩ごはん♪鶏炊き込みごはん★なんこつ唐揚げetc

こんにちは。はるちゃんです♪

昨日の夕方から、今朝まで…忍者ツールズの緊急メンテナンスだったようです。
せっかく見に来てくださったのに、ブログが開けなかった事と思います。(>o<)

たいへん、ご迷惑をおかけしました。
これからも、よろしくお願いします。m( _  _ )m



左上から   
         ★スパイシー手羽先
         ★なんこつから揚げ
         ★酒蒸し鶏とクレソンのサラダ
         ★フルーツヨーグルト
         ★チキンスープ
         ★鶏とハタケシメジの炊き込みごはん
         ★フキの吟醸煮

鶏料理が食べたくなって、鶏尽くしの晩ごはんです。
ふたりで楽しく、気軽に、つまんで食べるご飯にしました。

炊き込みご飯に、ハタケシメジって美味しいんです。
シャキシャキ感が、炊き込んでも、しっかり残るんですね。
お酒、みりん、ダシ、醤油を使っています。
シンプルな味付けですが、ホッと和みます。



手羽先は、数種類のスパイスにガーリックを揉みこんで
軽く塩コショウと、小麦粉をつけて揚げてあります。
スパイスを使うと、塩分を控えめにしても、美味しく出来ます。

余談ですが…スパイスやハーブって
ポテトチップに振り、好きなフレーバーをつけても美味しいですよネ♪

なんこつの唐揚げは、唐揚げ粉と、小麦粉を1対1でブレンドして
しっかり揉みこんで、揚げます。

胸のなんこつの「やげん」ではなく、膝のなんこつを使ってあります。
これは、コリコリ美味しくって、ダーリンの大好物。

居酒屋メニューですよね…。
ダーリンが飲めないので、ウチはオレンジジュースです。(涙)

↓クリックお願いします♪m( _  _  )m
  にほんブログ村 料理ブログへ
お料理のブログのランキングです。クリック頂くと、一票入ります。
励みにしています。最近、ちょっと下がり気味です…。(><)

あなたの愛の一票を~♪
(*^▽^*)/

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪

04/25/14:04  結婚ってこんなもん?ダーリンのお弁当を公開しま~す♪

こんにちは。はるちゃんです♪



朝5時に起きて作っています。寝ぼけて作っています…。

栄養のバランスだけは、考えてますが…
可愛いお弁当には、なかなか出来ません。o(><)o



何が入っているのかな~♪ (*^о^*)ゞ

★高野豆腐、小松菜、ハム 、プチトマト、かき揚げ、鯖の味噌煮、
イタリアンパセリ、炒り卵



このお弁当箱…ダーリンが欲しそうに、ずーっと見ていて…
はるちゃんは…
「それ、パーツが11個もある。洗うのが面倒だよ」って
さりげな~く反対したのに…


結局、ダーリンが買っちゃいました。 ∑(>о<)ノノ


ダーリンって、こんな人だったの?
 ・
 ・
 ・
結婚前のダーリン、はるちゃんの両親に
「朝早いし、はるちゃんを起こすの、かわいそう。寝せてあげたほうが…。」
このような相談までしていたんです~!
 ・
 ・
 ・
 ・
それが今では…   「おい。起きろ。弁当!」


うが~!
ま、結婚ってこんなもんですよね?

↓クリックお願いします! m( _  _ )m

にほんブログ村 料理ブログへ

 お料理のブログのランキングです。クリック頂くと、一票入ります。
励みにしています。最近、ちょっと下がり気味かな…。
はるちゃんを応援して下さい。(*^0^*)

応援くださっている皆さま、ありがとうございます!

04/24/12:32  憧れの晩ごはん★「タンと麦とろ」♪仙台の美味しい話を聞かされて…

こんにちは。はるちゃんです♪

出身地の食べ物を熱く語る人っていますよね…。
私は、そういうお話に弱くて、身を乗り出して聞いちゃうほうです。



先日も、宮城県の出身の知人が…「タンには、麦とろご飯だ!」って。
すごーい勢いで、語る。語る。

ちょっと訛りがある、彼の語りっぷり。なかなかチャーミングです♪

ほかほか麦ご飯に、山芋とろ~ん、美味しいタン!
単純な組み合わせだけど、なんだか日本らしくって、旅情を感じさせます。

私も、ダーリンも、この話に食欲が湧いてしまって
食べてみたいね~、って話になりました。



仙台で名物の「牛タン」ではなく、けっこう好きな「豚タン」で作ってみました。
ちょっと本場のとは違うだろうな~。と、思いつつ。

左上から (*^о^*)
        ★ほうれん草のえごま炒め
        ★豚タン 瀬戸内のデコポン
        ★納豆
        ★麦ご飯
        ★とろろ(ダシと醤油を入れています)
        ★かぼちゃのお味噌汁

とろろにダシ…松江の温泉旅館で出されたものが美味しくて、真似てみました。



なんだか、とろろが黒いな~。白だし使えば良いのに…。
そんな風に、思われちゃいそうな感じですが…

今、フンドーキン(九州)の「八本木樽醤油」にはまっちゃってます。
ヒバの心材で作った樽仕込みというだけあって、感動的な香り。

九州のお醤油は、本当に黒いですね・・・。

↓クリックお願いします!m( _  _  )m
にほんブログ村 料理ブログへ
  
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。
どうか愛の一票を!お願いします♪o(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪