忍者ブログ

おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

03/29/16:20  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02/08/20:37  ぷるぷる♪カリカリ♪サモサ★ジンジャー風味の軽~いスナック

こんばんは。はるちゃんです♪
2月8日、夕方頃、忍者ツールズのデータエラーがあったようで、復旧作業のために、なかなかアクセスが出来ず、来て下さった方には大変ご迷惑をおかけしました。私も記事がアップ出来なかったです(涙)。また、お返事も遅くなってしまいます…本当にごめんなさい。

インド料理の中で、特にサモサが好きです。サモサはインドやネパールの、スナックのようなお料理です。以前、行きつけに、サモサが凄く美味しいインド料理店がありました。そこは外国人客がメインで、私自身も、イギリス人の先生に教えて頂いたお店でした。

しかし、残念な事に、今はもう、そのお店はありません。おかげで、時々、生姜の効いたサモサを自分で作るようになりました。でも、そのお店のシェフが焼いたナンの味、なんだか塩っぽいラッシーの味、いまでも覚えているんですよね…。

材料;じゃがいも3個、餃子の皮30枚、カレー粉(ターメリック、コリアンダー、クミン)、インディアンミックス(ホワイトペッパー、ブラックペッパー、エシャロット)、おろし生姜大さじ5、ニンニク、唐辛子粉、塩こしょう、鶏の軟骨300g、チキンブイヨンかコンソメ、塩こしょう

①圧力鍋に、鶏の軟骨とかぶる位の水、生姜、ニンニク、チキンブイヨン、塩こしょうを入れて、20分位加圧する。
②じゃがいもを茹で、カレー粉、唐辛子粉、インディアンミックスを混ぜ、しっかり潰してまとめる。
③柔らかくなった、ぷるぷるの鶏の軟骨の水分を切って②のじゃがいもと混ぜる。味を見て、塩こしょう、スパイスを調整する。
④餃子の皮に③を包んで揚げる。

今回は、ひき肉の代わりに、柔らかくした鶏の軟骨を入れ、カリカリの中にぷるぷるの食感を楽しめるように、工夫してみました。鶏の軟骨は、ヒアルロン酸や、コラーゲンが多いので、美容にも健康にも、冬の寒さにもうれしい食材ですね。

餃子の皮でサモサを作る人は多いようです。これは、とっても小さなサモサが出来ます。でも…本場のサモサは一辺が4センチ位の立体三角形が多いようですが…大きいので、2個も食べれば、お腹一杯です。小さいサモサなら、お手軽なスナックとして、ビールと一緒につまむのに最高ですね。

 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログへ 

PR

揚げ物は…

こんばんは、えいと@です。

これ! ビールに合いそう!
えいと@は小さい方がいいかな〜。餃子の皮くらいがつまみやすそうですね。

でも…悲しいかな。えいと@は揚げ物がいっさいできません。
てか、やりません。(笑)
もうね、揚げ物してるとそれだけでうっ…てなるくらいお腹がいっぱいになっちゃって、
さて出来上がり〜♪の時には気分が悪くなっちゃって食べられないのです。
なので揚げ物は買います。(笑)
もしくは食べに行くか、誰かがやってくれたらもちろん食べますよ〜。

はるちゃん、うちに作りに来て♪

 えいと@

  • 2007年02月09日金
  • URL
  • えいと@
  • 編集

無題

私もサモサって好きです。っていうか、こういうつまみになりそうな揚げ物が好きともいえますが・・・。
サモサって、インド料理だったんですね。南米料理かと思ってました(汗)。
↑えいと@さんの言われるように、ビールには最高ですね。

無題

こんにちは。
私もサモサ大好きです。
インド料理はほぼ何でも好き。
近くに昼食バイキングのあるインド食レストランがありますが、いつも食べ過ぎます。 
ナンも好きだし、カレーも好きだし、ラッシーも好き。
サモサとビール、合いますよねえ。
今週食べに行こうかなあ。
私も揚げ物は基本的に避けてるので、こういうものは外で食べてます。

えいと@さま 行きますよ~

こんばんは♪

揚げるのが苦手な方って多いですよね。私も目が痛くなっちゃうほうなのですが、美味しいものを食べたいという煩悩に勝てません(笑)

バッファローの近くに行く事があったら、えいと@さん宅で、お料理しましょうね~♪(いつなんだ…)

でも、本当に近くに住んでいたら、いっぱい美味しいもの、作ってあげたい♪

  • 2007年02月09日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

avocadoさま♪

ふたたび今晩は♪

なるほどぅ!avocadoさんは、お酒がお好きなんですね。スナック揚げたて~ってビールに合いますもんね。

サモサは…フルーツサルサとも相性良さそうですね~。なんだか楽しいですね☆

  • 2007年02月09日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

reiko様 羨ましいです

こんばんは♪

この辺り、インド料理店って、割と高級っぽいお店が多いので、敷居が高めなんです。バイキング形式で気軽に食べられたら、嬉しいですね。好きな物を、好きなように食べられますね~。良いですね~。

食べ過ぎる位だなんて、とっても美味しいお店だと思われますねっ♪うーん。どんなお店なのか、興味が湧きます。行ってみたいです。

  • 2007年02月09日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACKBACK

TRACKBACK-URL