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01/08/01:07 七草かゆ1月7日は一つの節句。七草かゆを食べる習慣があります。 今年は産直市場で、すずなが「赤カブ」の「七草かゆセット」を買いました。デパート、スーパーと比べ、産直市の「七草かゆセット」は大根の根っこの部分まで入ってて、最も盛り沢山なボリュームでした。 ☆春の七草「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」 「すずな」=カブ、「すずしろ」=大根、「なずな」=ぺんぺん草です。 ぺんぺん草はふだん、雑草の代表選手のようなイメージですが、この時ばかりは商品になって面白いですね。案外、雑草には美味なものがあって、例えばピーピー笛として子供時代に遊んだ「カラスノエンドウ」は、新芽をかき揚げにすると旨いんです。どこにでも生えていますよネ♪ 赤カブ入りだった、今年の七草は彩りが綺麗で評判が良かったです。アイデアに感心しました。 一般的に味付けは「塩」だと思いますが、私はかつおだしを使います。梅干を入れて焚いても美味しいですネ。 テーブルで振舞うのに、保温性が良く、雰囲気が出るのと、味が良くなるのとで、土鍋で炊くのがベストかな…と思います。 ランキングに参加しました。クリックしていただけると嬉しいです♪ありがとうございます。 ↓ PR
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