忍者ブログ

おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

04/27/09:05  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

04/19/16:41  お家でのんびり南国ごはん★うさがみそ~れ♪沖縄の味…

こんにちは。はるちゃんです♪

今日のお昼はランチョンミートを使ってのんびり~南国気分♪

ランチョンミートって、手軽で、美味しいですよね。
アメリカの「スパム」、デンマークの「チューリップ」が有名です。

沖縄にも、こういうランチョンミートがあるんです。



名前がすっごく可愛い~♪
「わした」=沖縄の方言で「わたしたちの」って、意味だそうです。



工夫がいっぱい。
沖縄産豚肉に、黒糖と、久米島の海洋深層水塩が使われているそうです。
旨みのある塩味が、ちょっとイイですよぉ~。

うさがみそ~れ♪  (*^▽^*)
泡盛が飲みたくなるぅ~!!



今日のお昼ご飯。

左上から…

貝柱の中華スープ。大葉と鶏肉も入ってます。
塩昆布に、デザートは、ナタデココ。

エゴマと焼き海苔の卵チャーハン。ごま油と焼き海苔で、香ばしく。
わしたポークのソテーと、海草サラダ。マンゴーも添えて。

わしたポークは、塩気があるので、チャーハンは薄味に。
ぷちぷちエゴマと、香ばしい海苔の風味、わしたポークにピッタリです。

わしたポーク…材料が良いだけに、本当に美味しいです。

うさがみそ~れ♪♪ \(*^O^*)/

  にほんブログ村 料理ブログへ
クリックお願いします!m( _  _  )m
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。

はるちゃんに、愛の一票を!お願いします♪o(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます!!
PR

うちな~

今日はちょっぴりうちなーぐち(沖縄弁で)

こんにちは
今日も忘れないうちに先にポチしたさ~

うちな~在住経験のあるわった~ハニー
うちな~ではランチョンミートの事を通称ポークと呼んでますが
やまとはお高いのでわった~でぇ~じびっくりやっさ~
うちな~ではチューリップ派とスパム派に分かれマス
チューリップなら減塩タイプもあるヨ
ポークはポーク玉子が一番有名なメニューで
おにぎりにもポークをはさむうちな~
コンビニでも大人気のおにぎりの具やっさ~
はるちゃんのポーク見てなつかしくてちむどんどんさ~

無題

スパムと味は一緒?! スパム、おいしぃよね~ *^^*
新婚旅行、ハワイだったんだけど、スパムにぎり、気に入って何回か食べたよ^^
塩加減がちょうど良くて、ご飯に合うんだよねぇ~☆
沖縄の「わしたポーク」気になるぅ~ ♪

 はるちゃんも、先週末、天ぷらそば食べたんだね~!すごい偶然!
お互い、実家へ帰り(わたしは、自分の実家だったけどね)、天ぷらそばを堪能し・・・♪
 山菜の天ぷらって大好き~☆

  • 2007年04月19日木
  • URL
  • kyonn-cafe*
  • 編集

無題

こんばんは、はるちゃんさん!

和風中華版の満漢全席だーーー
マンゴーとか貝柱スープとか薬膳って感じで
体が元気になりそうですね!
今から朝の4時半まで仕事なので、はるちゃんさんの今日の料理を
食べてるって想像しながら元気に今から頑張ります!

  • 2007年04月19日木
  • URL
  • シェイク
  • 編集

無題

こんばんは、えいと@です。

沖縄のお料理っておいしいよね〜。
豚肉って長寿の秘密が詰まってるんだってね〜。
わしたポーク、よさそうね〜。

わした…。(笑)
わたし がどっかでおかしくなったのかな?
それとももともと「わした」なのかしら?

でも。「わたし」っていろんな言い方があるもんね。
わたし、あたし、わたくし、わて、あて、うち、わし、わち、わたい、あたい、あっし、わっし、おれ、ぼく、じぶん、せっしゃ、それがし…
…もっとあるかも〜。

ところで、お昼ご飯なのにめっちゃお皿が多い〜!
デザート付きだし〜。
夕飯でもいけまっせ!(笑)

 えいと@

  • 2007年04月19日木
  • URL
  • えいと@
  • 編集

無題

沖縄料理って、ちゃんと食べたことないんですよねー多分。

ゴーヤ料理は好きだけど、チャンプルったことなし、
ソーキソバは食べた事あるのは関東のPAだし・・・・

この「わしたポーク」美味しそうですねー!
ビールにも合いそう!!^^

はるちゃんとこって、、デザートつくんだー
すごいですねー。
旦那様、毎日外食してるみたいで、楽しいんじゃないかしら

無題

はるちゃん、こんばんは☆

名前も缶のデザインも、かわいい~っ(≧▽≦)
北海道出身の私は、沖縄にすごく憧れと興味あるんだけど、
とってもウトイの・・・

エゴマと焼き海苔のチャーハン、おいしそうだね♪
はるちゃん家のお昼ご飯、食べたいな☆

  • 2007年04月20日金
  • ひなた
  • 編集

沖縄気分でこんにちは♪

沖縄に一度もいったことのない私ですが、70歳をこえて何のしがらみもなく自由になったら、一人旅で沖縄を訪ねるの。
それまで、お預け^^

わした ポーク!名前がいいですね。
豪華ランチで、だんだんさわやかなコーディネートになりますね。
素敵なランチ(*^。^*)

  • 2007年04月20日金
  • いなくみ
  • 編集

無題

>はるちゃん

いつも、ブログ見てます。でもコメントは余り書けません。(笑)
人気投票は毎日、ポチっと押してますよっと。

  • 2007年04月20日金
  • 036☆
  • 編集

ハニーさま

うきてぃ~♪

お返事が遅くなって、わっさいび~ん!!(ごめんなさ~い!!)

>今日も忘れないうちに先にポチしたさ~

にふぇ~で~びる♪(ありがとうございますぅ~♪)

沖縄の言葉って、楽しくなっちゃうから好きです。
あんまり沖縄弁、詳しくはないのですが、父が沖縄大好き!
沖縄の歌をわざわざ現地で習う位なんですよ~!!

だから、実家に帰ると、沖縄の歌が流れてます。
すーごっく南国気分になれて最高です。
沖縄の海を思い出します。

私の顔立ちが、ハッキリして?…沖縄っぽいので
うちなんちゅ~には、沖縄弁で話しかけられてしまいます…。

ランチョンミートの減塩タイプもあるんですね~。
ちょっと探してみますね♪

ポークについて、詳しく教えて下さってありがとうございます!!
ポーク卵は、お店メニューでもあるそうですね。
おにぎり、やってみます~!

また、沖縄のお話聞かせて下さいネ~。(*^-^*)

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

kyonnちゃん

おはようです♪

お返事が遅くなってごめんね~。。

スパム、豚肉だけだよね?
わしたポークは、鶏肉も混ぜてあるから、ちょーっと違う気がする。
それに、値段が全然違うよぉ~。スパム高いよねー。500円位。
わしたポークは350円位。でもでも、どっちも美味しい~♪

いいな~。

新婚旅行行ってないんだぁ。
ハワイに行こうと思っていたんだけどね。お休みが取れなくって。

ハワイだったら、コンドミニアムで、自分でご飯が作れるから
すっごい楽しいよね。住みたい位、良い所だよねぇ~。
ダーリンと行きたいー。kyonnちゃん、うらやましいぞ!

山菜を食べてたのは、可笑しかったよね~!
なんだか、kyonnちゃんと同じような事しているんだよね。
ブログもそうだよねー。縁があるって、こういう事なのかな。
知り合えない人と、知り合えるんだよね。素晴らしいよね。

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

シェイクさま

おはようございます♪

すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
シェイクさんは、いつも早めにお返事されていて、尊敬です。

昨日のシェイクさんの、陳皮ティーも薬膳ですよね。
クコとか、松の実が大好きなんですけど
なかなか薬膳素材、使いやすいものが無いですね…。
棗も良いけど、使い難いですよね~。杏は微妙~な苦味が…。

シェイクさんは、夜のお仕事もあるんですね。
どんなお仕事をされている方なのかな…。
出張が続かれて大変そうにされていた時もありましたね。

夜にお仕事をされると、体のリズムも乱れ、お疲れになりますね…。
しっかり休まれて、お体を大事になさって下さいね。
本当にお疲れさまでした…。m( _ _ )m

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

えいと@さま

おはようございます♪

お返事が遅くてごめんなさい!!

豚肉の食べ方に長寿の秘訣があるそうですね。
沖縄の方は、しっかり豚肉を茹でこぼすと聞いた事があります。

沖縄料理大好きなんですけれど、専門店がお高くて
あんまり食べる機会が無いですよね…。
ゴーヤチャンプルーとソーキソバが大好きですぅ~。

>わした…。(笑)
>わたし がどっかでおかしくなったのかな?

わした=わたしたちの
わった=わたし、わたしたち(?)

なのかな?
私も詳しくないんで、よく分からないんですよね。

にしても…。

>わたし、あたし、わたくし、わて、あて、うち、わし、わち、わたい、あたい、
>あっし、わっし、おれ、ぼく、じぶん、せっしゃ、それがし…

しっかり、関西弁が混じってるぅ~(笑)
ほんとに、方言は面白いです。

特に沖縄弁は面白くって
イアリングは、ミミガニ~ですって。
かに?蟹の名前かと思っちゃいますね(笑)

お皿の数は少ない時もありますよぉ~。
でも、使う食材の種類が多いのかな~?(変わっている?)

スーパーの店員さんに
「食品関係のお仕事をされている方ですか?」って
聞かれた事が…。普通の家庭の買い物に見えないみたいですね…。

メールのお返事を、ありがとうございました。
ダーリンに、ちょっと話してみます。また後で、お返事書きます☆

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

hiro_meiさま

おはようございますー♪

お返事が遅くなってごめんなさい!!

おおっ。沖縄料理、美味しいですよぉ。
ホントに、ポークはビールに合いますね。
缶詰だし、手軽でお安くて良いですー。

チャンプルって下さい!! ポーク使ってくださいー。
テビチーも美味しいですよ。
泡盛持ってこ~いぃ!ってなりますよ。(*^v^*)ノヾ飲もっ。

あと…私は密かに、お菓子が!!
ちんすこう、サーターアンダーギーが大好きですー♪

デザート付き、そうそう。
風水で、食後のデザートを食べるの良いらしいんですぅ~。
それを言いわけにして(笑)食べてしまいますー☆

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

ひなちゃん

おはよ~ございますぅ♪

ひなちゃん、いつもお返事が遅くなってごめんね~!

北海道も良いし、沖縄も良いよね。
私は沖縄は行った事があるんだけれど…北海道は無いんですね。
北海道に行ってみたいなぁ~。

何月頃の北海道が良いのかな?
ラベンダーの咲く季節が良いかしら?

うんっ!気付いてくれてありがと~。さすが、ひなちゃん!
このエゴマと焼き海苔のチャーハン、見た目は、いまいちだけど
すっごく美味しかったです。
やっぱり、海苔は炙ると香りが出て良いよネ!

ホント、ひなちゃん、ウチにおいでよ~。
広島も美味しい物いっぱいあるよぉ~。あなご飯とか食べたくな~い?

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

いなくみさま

おはようございます♪

お返事がいつも遅くてごめんなさい!!

いなくみさん、70歳超えてから、沖縄の海で
スキューバするのもいいですよね!えっ?違う??

沖縄に求めるものは、みんな違うんだなぁ~って感じます。
会社員時代の後輩が、沖縄三味線を、河川敷で
弾いてました…一心不乱ってカンジで!

周りから見ると、不気味だよ~って笑っていましたが
沖縄に彼女が求める物は、何だったのかな~と、ふと
思い出したりしました。

私の父も、沖縄が大好きで、沖縄で歌を習ってくる位。

沖縄が人々を惹きつける理由は様々だけれど
みんなを受け止めてくれる豊かさがあるんですね。

70歳のいなくみさんが、沖縄で
素敵な時間を過ごされると、また素晴らしいコーディネートが
産まれて来そうな、ワクワク感がありますよネ~☆

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

036☆さま

おはようございます♪

お返事が遅くなってごめんなさい!

いつもブログを読んで下さっているなんて、嬉しいですぅ。
コメント、気が向いたときに下さると幸せです。

人気投票のぽちっと☆嬉しいですぅ~!ありがとうございます!!
元気のもとになっています。 (*^-^*)ヾ

  • 2007年04月21日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACKBACK

TRACKBACK-URL