忍者ブログ

おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

12/13/02:52  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

04/18/07:54  香ばしい晩御飯♪お魚のお茶漬けを楽しんで・・・

こんにちは。はるちゃんです♪




昨日の晩御飯です。
ダーリンのリクエストで、お魚のお茶漬けを中心にしています。
左上から…紫大根の漬物、かさごのお茶漬け、山芋のお味噌汁
絹ごし厚揚げと菜の花の煮びたし、ブリのピリ辛照り焼き。

ブリの照り焼きは、糸唐辛子が乗っていますが…さほど辛くは無いので
コチュジャンを使って、深みを出しています。



山陰の浜田で獲れた、美味しいかさごを、背開きの一夜干しにしてあります。
干物って、旨みが凝集して、とっても美味しいですよね~♪

みつばと、塩昆布といっしょに…。

頂く時に、お魚を裏返して、身をほぐし、大きな骨などを除きます。
香ばしく焼けた香りのお茶漬けになります。
お魚の香ばしい香りって、良いですね。

  にほんブログ村 料理ブログへ
クリックお願いします!m( _  _  )m
ランキングサイトに飛びます。人気投票です。

はるちゃんに、愛の一票を!お願いします♪o(*^▽^*)o

いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます!!
PR

豪華な

お茶漬けですね~
かさごってたぶん食べたことないと思います。おいしそうですね!

和食って、なごみますよね~やはりお箸の国の人だから?笑

無題

お魚のお茶漬け~!! どーんと1匹乗ってるから豪華~☆

あじつけに、コチュジャンを入れちゃうあたりが、はるちゃん♪てかんじよね *^^*
私の場合、辛みが足りなかったら、「豆板醤」!
チューブのコチュジャン、買ってきてみたんだぁ~!まだ、お料理に登場してないけどね。
これから、すこしずつ~ *^^*

  • 2007年04月18日水
  • URL
  • kyonn-cafe*
  • 編集

干物で

干物でお茶漬けやった事ないです
雑炊ならあるけど
はるちゃんはダーリン♪さんにちゃんとリクエストを聞いてメニュー考えるんだ~
私は自分が好きなもの勝手に作ってるかな(^^)
品数も多くてバランスとれててどれも美味しそう~☆

今日も忘れないように先にポチしたよん♪

豪勢やね〜

こんにちは、えいと@です。

すごいね! 
えいと@やったら魚のお茶漬けとお味噌汁と、お漬け物くらいしか作らないな〜、きっと。(苦笑)

鯛茶漬けっておいしいやん?
きっとカサゴ茶漬けもおいしいやろうな〜…って思ったよ。
干したさかなって香りがいいもんね〜。
他のおかずも愛情いっぱいって感じでおいしそうね!

メール、いつでもどうぞ〜。えいと@でわかることだったら相談にのりますよ〜。

 えいと@

  • 2007年04月18日水
  • URL
  • えいと@
  • 編集

日本酒がほしいな~

今日はすごく寒いので、温かい和食がほしいです。

かさご、すごくおいしそう。
いますぐ、はるちゃんのところに飛んでいきたいです。

やっぱり和食は心が落ち着きますね。
大好きです。

  • 2007年04月18日水
  • いなくみ
  • 編集

無題

こんばんは、はるちゃんさん!

お魚のお茶漬け美味しいですよね!
ダーリンさんがリクエストされるのもうなづけます。
私も昔、厨房にいたときに、お客さんから鯛のお茶漬けを
よくリクエストをいただいて作っていました。
お魚にダシ汁かけて...
(^¬^) よだれ~

  • 2007年04月18日水
  • URL
  • シェイク
  • 編集

無題

和食っていいですよねー
お魚のお茶漬け、食べたことないですねー
かさご、も
もしかしたら食べたことないのかも・・・・

今度挑戦してみよう! お茶漬けはうちの旦那も大好きだし!★

すごく鮮やかですね!!

和食って難しいですよね・・・?
それなのにこんなに豪華に!綺麗に!!鮮やかに!!!
す、すごいです…(●´Д`●)
今度から『はる姉』と呼ばせていただこうかしら・・・。笑
お魚のお茶漬け美味しそうです~!!!
あたしもいつかこんなすごいお料理が作れるようになるように頑張ります~♪

  • 2007年04月19日木
  • かおるこ
  • 編集

無題

わ~!あこがれの!和食魚定食~!

カサゴのお茶漬け食べたいで~す!
唐揚げしか食べて事無いな~美味しそうだね~!(^¬^*)

無題

いつも品数多くて尊敬しちゃいます。
干物なんて何年食べてないかしら・・・。
はるちゃんちの子供になりたい~!

無題

こんにちは~^0^
美味しそうですね~。
お邪魔しました~。

  • 2007年04月19日木
  • mocci
  • 編集

makkimakiさま

おはようございます♪

かさごって、長崎ではアラカブと呼ばれるらしいです。
アラカブの名前で召し上がってます?

お箸でご飯を食べるのって、落ち着きますよね。
フレンチでも、お箸で食べられるコースが売りだったりしますね~♪

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

kyonnちゃん

おはよん♪

コチュジャンは使いやすい気がするので、よく使うよぉ~。
いつだったか、韓国人の料理研究家の人がテレビで
コチュジャンを万能使いしているのを見て、これはいい!!って思ったの。
それから、コチュジャン使いになりました。

逆に、 kyonnちゃんを見習って、豆板醤をもっと使いこなせるように
頑張ってみようかな~って、思ったりしますぅ~。

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

ハニーさま

おはようございます♪

干物でお茶漬けって、あんまり目にしないですよね。
だって、ちょっと食べにくいですもんネ(笑)
ただ、臭みが無いのが、良いです。

鯛茶漬けが、瀬戸内海の名物なんですけど
(鯛網漁を見せたりする観光もあります~)
香りが良い魚で作るから、良いのかな~って、思っています。

ダーリンは、かさごが好きみたいです。
リクエストは出来るだけ聞いてあげようかな~って思います。
けっこう頑張り屋さんなので、美味しいご飯で励ましたいです♪

ノロケちゃいました!(*^◇^*)

いつも応援してくださって、ありがとうございます~!
ダーリンの事も、応援して下さって、本当にありがとうございます~♪

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

えいと@さま

おはようございます♪

今日は、いい天気になりました!気持ち良いですね~。
大阪はいかがですか?

鯛茶漬け美味しいですよね~!
日本の味ですよね。瀬戸内海の名物ですぅ。
鯛網漁を見せる観光もあります~。

そう!さすが!
えいと@さんは、食べ物にお詳しいですよね。
干した魚の香りって、素敵です。
干されると、香りが良くなるのは、何かの化学変化なのでしょうか?

メール送らせて頂きました。
お世話になります。お時間のある時に、もしご迷惑でなければ
よろしくお願いします。

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

いなくみさま

おはようございます♪

今朝も冷え込みますね~。
なんだか、少しシーズンが戻ったような感じですね。

いなくみさん、お待ちしてますよ~。
ちゃんと、かさごを炙って、美味しいお酒も用意しますね。
一杯飲んで語りましょう~。

いつか「いただきます」の皆さんと、楽しみたいですね。

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

シェイクさま

おはようございます♪

シェイクさんが、厨房で作られた
鯛茶漬けのレシピが知りたいですぅ~。

プロの人は、どんな風に作るのかな~って思います。
家庭料理とは、また違った美味しさがありそうです。
特に、だし汁の使い方が知りたいですよ~。
お茶漬けの時は、どうするのかなって。

昔、板前さんに、お出汁の取り方、扱い方を習ったんですけど
プロの方、お出汁に対しての心構えが、素晴らしいですよね!

よだれ~美味しいお顔、今日もありがと~♪
幸せな気持ちになれるのです!

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

hiro_mei さま

おはようございます♪

最近、和食に興味が湧いています。
また、しばらくしたら、カレーとか食べたくなりますね、きっと。
サイクルがありますよねー。

お魚のお茶漬け、焼きシャケとかも、お手軽でいいですよ~。
まず、定番の鯛茶漬けから、チャレンジされると
すごーくイイと思いますー☆

ヒロシさんも、お茶漬けお好きでしたね。
ウチのダーリンもですぅ~。

なんとなく、ヒロシさんとダーリン…似ている所が多い気が…。

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

かおるこちゃん

おはようございます♪

和食の用語とか、はるちゃんも分からないのが多いです。
でも、お料理暦が長いのと、初心者用の本で
一生懸命勉強していました。

今でも、お魚のさばき方とか、うっ!ってなる事多いですよぉ~。
まだまだ、勉強ですぅ~。

「はる姉」かぁ~。ダーリンには「姐系」って言われています。
アネゴっぽいみたいで。

弟が2人もいるから? \(≧▽≦)/

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

cnnさま

おはようございます♪

かさごのカラアゲも美味しいですよね!
cnnさんは、お魚のお料理もされるんですね。

いつもすっごく楽しそうな、美味しそうなお料理の
cnnさんの手にかかったら
かさごも、カスタマイズで、もっと美味しくなりそうです。

今日も美味しい顔、ありがとう~♪

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

avocado さま

おはようございます♪

私のほうこそ…avocado さん家の子供になりたいですぅ~。
美味しそうなご飯がいっぱいで
愛情とアイデアが詰まっているんですもん~。
ピザパーティーは、参加したいです。

自分の手で、好みに巻いて食べる…とか
各自トッピング…とか
食卓が楽しそうな所にも魅力を感じます。

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

mocci さま

おはようございます♪

お久しぶりです。
コメントありがとうございます~。
また、お越しくださいませ。(^-^)

  • 2007年04月20日金
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACKBACK

TRACKBACK-URL