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おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

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02/03/03:06  レワレワハニー★アイスクリームとアップルコンポート♪

こんばんは。はるちゃんです♪

最近、レワレワという花と森から採取された「はちみつ」を入手しました。レワレワは、ニュージーランドに咲く、真っ赤で独特な大木の花です。この「はちみつ」の香りは、生命感あふれるスパイシーでスモーキーな香りです。紅茶のキーマンのような芳香が微かに香ります。とても美味しいのですが、カラメル系の中に、お醤油っぽさ、針葉樹のようなすーっとした清涼感のある爽やかさも感じる複雑な味わいです。「Forest Honey with Rewarewa」という事なので、複雑な香りを醸し出しているようです。

そこで、乳脂肪分の多いアイスクリームに使ってみました。乳脂肪分は独特の香りを包みます。マイルドな中に、ほんのり香ると楽しそうです。もう一つは、リンゴのコンポートに使ってみました。これは香りが強調される組み合わせです。こちらはクセがあるものがお好きな方にだけ、おすすめします。ワインやキーマン紅茶を楽しまれる方にはピッタリですね。ブルーチーズのようなものと一皿に盛って楽しみたい印象です。(どちらも、とても簡単なので…レワレワ以外のはちみつでも作ってみても~♪)

☆レワレワハニーのチョコチップ♪アイスクリーム

材料;レワレワハニー大さじ1、生クリーム200cc、リキュール、お好みのチョコレート60g程、砂糖1/2カップ

①チョコレートを湯煎して溶かす。お好みでリキュールを。

②火を止め、冷たい生クリームを①に加え激しくかき混ぜる…と、いきなりダマダマ・チョコチップ状態になります(笑)削らなくても…簡単にチョコチップにする方法です~♪

③砂糖、レワレワハニーを加えて溶かします。

④冷凍庫で冷やし固めます。(乳脂肪分が高いため…-20度以下に出来る冷凍庫が望ましいです)※とってもクリーミーなレシピなので、溶け易いです。

☆レワレワハニーのアップルコンポート

材料;りんご1個、黒糖ひとかけ、ワインカップ1、シナモン、レワレワハニー大さじ3、レモン汁

①ワインを手鍋で沸騰させる。アルコールが飛んだら黒糖、レモン汁、レワレワハニーを加える。

②シナモンを1本入れる。

③皮をつけたまま、くし切り(厚さ1センチ位)にしたリンゴを②に入れて10分ほど煮る。

④冷ましていく間に、リンゴに透明感が出る。また、味が染み込んでいく。(いつまでも煮なくて良いです)

⑤冷蔵庫で冷たく冷やす。

 一匹の蜂が一生の間に採取する「はちみつ」って、スプーン一杯らしいです。また、自分の羽で「はちみつ」を乾かして、糖度を上げて、保存可能な位まで濃縮するそうです。養蜂家さんのHPに書いてありました。蜂を見る目が変わります…。

 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。

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無題

こんにちは。
蜂蜜の甘さってほっとするもの、ありますよね。私も大好きです。
レワレワハニー、初めて聞きました。レワレワっていう名前が可愛いですね。

はるちゃんさんは、こういう興味深い食材どうやって見つけられますか?輸入品のお店に行かれることが多いのかしら?

今日もぽちっと応援していきま~す。

reiko様 ブログ村が…

今朝、どういうわけかreikoさんのブログの応援クリックのバナーから、なかなかブログ村を最後まで開けませんでした。ちゃんと、クリックがカウントされていると良いのですが。何回も試みたのですが、難しいようです。また、夕方にでもチャレンジしてみます。

輸入食品ですが、洋酒と一緒に日本に入ってくるようで、大きな酒屋さんに行くと、色んな国の食品が置いてあったりします。酒屋さんの場合は、お酒がメインなので、輸入食品店より、かなり格安だったりもします。タコスの材料、ハバネロソース、スパム、魚醤等はここで買い求めます。

業務用の食料品店も行きます。ダチョウ肉、いのしし肉、鹿肉のメダリオン、ジビエ用の鳥類等など…いろいろと手に入ります…が、解凍がやや難しいです。調理方法についても、勉強しなくては…。

  • 2007年02月03日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

無題

こんにちは、えいと@です。

寒い時期に冷たいデザートを食べるのってめっちゃおしゃれ〜♪なんですよね〜。
ハチミツってお砂糖とは違っていい甘みをだしますよね〜。えいと@も大好き!

はるちゃんさん、写真、すごく素敵に撮られますね!
カメラは何をお使いですか?
reikoさんもそうですけど、お料理される方の写真には見入ってしまいますぅ。

あ。はるちゃんさんのブログを、えいと@のお気に入りリンクに入れさせていただいていいでしょうか?
ご迷惑ならおっしゃってくださいね〜。

 えいと@

  • 2007年02月03日土
  • URL
  • えいと@
  • 編集

作ってみました!

こんばんは、はるちゃんさん!

レワレワなるものがあるんですね
さっそく花を見てみましたが
とても可愛らしい花ですね
上品な味のハチミツって書いてあったので、興味津々です。

はるちゃんさんのブログで紹介のあった低カロリーなオカラのミートローフを今日、作ってみました!!
もうウマウマーって感じで
感動ものでした。
はるちゃんさんのレシピはほんとすごいです!!

  • 2007年02月04日日
  • URL
  • シェイク
  • 編集

無題

こんにちは!
蜂蜜も色々あれど、レワレワなんて初耳です。
花によって蜂蜜の風味も個性豊かなんでしょうね。
わたし、蜂蜜ってほとんど使わないんですが、近くで開かれるファーマーズマーケットには蜂蜜売りが必ず出てるんです。今度気を付けて覗いてみます。
小さい容器のをいくつか買って味比べをしてみるのもおもしろそうです。
いやぁ、はるちゃんさんのブログは勉強になります。
アイスクリームも、結構簡単にできるんですねー。

あ、実は今、キウィの利用法を思案中で、以前の記事にあったトロピカル味噌と南国カレー、今度試してみます。

えいと@様~♪

こんにちは♪

冬のアイスクリーム美味しいですよね。
上のアイスクリームのレシピは冬季限定です。(あっ、書くの忘れてるぅ…加筆しなくっちゃ)とってもクリーミーな分、溶け易いです…バッファローの寒さだったら、夏でも大丈夫でしょうか?けっこう夏は暑くなるのかしら…?

かっ、カメラはですね…(汗)以前Muu~さんに教えて頂いて、携帯で撮っています。(Muu~さんもブログ村の二人暮しの住人さんです。)

わ~い!!リンク大歓迎です♪バンバン貼っちゃって下さい。私も貼らせて頂きますネ~♪
LOVE!

  • 2007年02月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

シェイク様 ありがとうございます♪

うわ~ぃ☆
作って頂いたなんて、感激です!!
シェイクさんのお墨付きを貰ったようで、すごく嬉しい気持ちになります。

これから、ヘルシーレシピ、色々考えてみます。どうか、シェイクさんの素晴らしいお知恵を貸して下さいね。

シェイクさんも、はちみつお好きでしょうか~?はちみつ、成分の性質上、エネルギーになりやすくって、非常に、太りにくいらしいですね。甘味の何割かをはちみつで補うのも良いですよね?

  • 2007年02月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

avocado様☆

こんにちは♪
はちみつの種類って、豊富で奥深いですよね~。日本では栗のはちみつが、ちょっとしたブームみたいなんですね…。マロンっぽさがあって、チーズにかけて食べると美味しいと評判です。

ファーマーズマーケット(日本でいう産直市ですね?)で売られるはちみつには、興味あります。地元の農家か養蜂家が販売されるのでしょうか?私も、産直市によく出かけますが、地元の植物について分かって面白いです。地元の養蜂家が持ち込んでいるはちみつも置いてあるのですが、それは「ソヨゴ」という植物から取られます。中国山地で取られるもののようで、あまり他では見かけません。こういうものを見つけると、ホントにワクワク♪嬉しいです。味くらべ、楽しそうですね!

南国カレーと味噌、試していただけるなんて光栄です。私は高野豆腐を試します!

  • 2007年02月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
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