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01/15/17:12 人参とはちみつの焼き菓子こんにちは。はるちゃんです♪ ひさしぶりに野菜のお菓子を作ってみたくなりました。 ほのかに、はちみつが香る人参のお菓子。紅茶にピッタリ♪ 実家にいたときは、父が野菜嫌いで、おろし人参を使いオムレツを作ったりしていたのですが…自然な甘さが加わって、パクパク食べてくれていた事を思い出します。人参は臭いが苦手な人が多いけど、とても可愛いだいだい色が魅力。はちみつと合わせるとまろやかな甘味になって、美味しい♪ ☆人参とはちみつの焼き菓子 材料;バター50g、砂糖50g、小麦粉150g、ベーキングパウダー5g、人参1本、はちみつ、ジャム(今回はいちごを使いましたが、アプリコット等でも)、片栗粉 ①バターを室温に戻し、ボウルの中に入れ、砂糖とすり混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。 ②小麦粉と①のバターを合わせ、サラサラ砂のような…そぼろ状になるまで切り混ぜます。 ③人参をすり下ろし(汁ごと)半分を②と合わせ混ぜます。更にはちみつ大さじ1を加えます。耳たぶ位の固さになっていればOK。残りのすり下ろした人参はフライパンで空煎り…水分を飛ばします。 ④片栗粉を打ち粉にして、③の小麦粉と人参を混ぜたものを、直径2センチ位の玉に丸め、天板にならべます。そのまま20~30分位、生地を休ませます。 ⑤ジャム(適宜)とはちみつ大さじ1、③の空煎り人参を合わせ、焼き菓子の間にサンドするフィリングを作ります。 ⑥180度に余熱したオーブンで④を15分焼きます。焼いている間に生地が膨らみ、平たく広がります。しっかり冷めたら⑤を挟んで出来上がり。多めに挟んだほうが美味しい。 人参のフィリングの色が赤くて美味しそう! ※…私はお菓子の材料を目分量で計っちゃいます。バター50グラムなら、大き目の卵一個分位とか…。混ぜる時に、しゃもじを使ったりしてます…。手に馴染んで使いやすいです…テキトーにパパッと混ぜて、さっさと作るのですが、けっこういい加減でも、ちゃんと出来ます(^^; ランキングに参加しました。クリックしていただけると嬉しいです♪ありがとうございます。 ↓ PR
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