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03/27/18:21 もっちり★まるごと草団子ケーキ♪梅酒風味で爽やかアクセントこんにちは。はるちゃんです♪
一番楽しいのは、産直市でのお買い物♪ いろんな食材が、ずらり並んで、とってもワクワクします。 よもぎのフレッシュな新芽が、売られていたので、大喜びしました。 爽やかで優しい香りが、大好きなんです。 祖母が草餅を作ってくれていました。ノスタルジックな香りでもあります。 しそとよもぎ入りのもちもち生地に、梅酒風味のあんこを包んだ 草餅を丸ごと入れて焼き上げました~♪ 柚子のトッピングもさりげなく香って、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。 このケーキは、以前作った「もちもちチョコバナナケーキ」の応用編。 餅パイっていう福山でブームになっている、パイにあんこ餅の入ったお菓子を お土産に頂いた事もヒントになったし… *おいしいせいかつ*のmayuちゃんが、以前、大福粉を小さく丸めて 「お餅入り抹茶蒸しパン」に、コロコロ沢山入れていた事も、ヒントになってます♪ いろんなお菓子を食べたり見たりすると、どんどん新しいお菓子が生まれて 本当に楽しいなぁ~って思います♪ ちょっと反省点は…紙カップで焼いた事かな~。くっつく! いつも通りに、シリコンカップで焼けば良かったかなぁ~? 産直市の入れ物に、よもぎの使い方の説明が、手書きで書いてあって 摘んだ人の食材への思い入れの深さに、感激したのですが… 「草餅、草団子、かき揚げ、よもぎ飯」 最後の「よもぎ飯」って、みなさん召し上がった事はありますか? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;白玉粉(純もち米原料のもの)200g、よもぎ(両手に一杯位)、しそ10枚、卵1個、砂糖、小豆、梅酒 ①梅酒風味のあんを作る。小豆を柔らかく茹で、湯を切る。梅酒を被る位入れ、砂糖カップ3分の1を加え煮詰める。荒く潰し、つぶあんにする。 ②よもぎとしそを刻む。半量を電子レンジにかけ、全部を合わせておく。 ③白玉粉に少しずつ水を加えながら②も加えて、ちょっと固めの耳たぶ位に捏ねる。 ④捏ねた白玉粉の半分に玉子を割りほぐし、砂糖カップ3分の1弱を加えて緩い生地を作る。 ⑤ケーキカップに④の生地を流し込む。 ⑥残った白玉粉で粒あんを包んで、あん団子にする。あんの一部を包み残し、見せておく。 ⑦生地の真ん中に⑥をそ~っと入れます。 ⑧180度のオーブンで20分焼き、仕上げに柚子の皮を散らします。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ PR
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こんばんは、えいと@です。
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こんばんは♪
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こんばんは、はるちゃんさん
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こんばんは♪
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こんにちは。
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紙カップを 誉めていただいてありがとうございます。
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見た目洋風ぽいんで、まさかよもぎとは!?
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おぉ~っ、これはまたおもしろい品が!
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春の香りが、こっちまで香ってくるようだよぉ~!!
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はるちゃん♡
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こんにちはー!
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こんにちは♪
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こんにちは♪
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亜美ちゃ~ん♡
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こんにちは。
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こんばんは♪
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はるちゃん、こんばんは。
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