忍者ブログ

おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

04/19/20:34  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

03/01/21:12  きな粉と小倉の簡単和菓子♪お雛様のお楽しみに

こんばんは。はるちゃんです♪

 

お天気の良い日が続いていて、日も長くなりましたね~。もうすぐ春ですね♪
お雛様に、ふわふわメレンゲ生地で作ったお菓子は似合いそうでちょっとケーキっぽく、フルーツと飾りました。
このメレンゲ生地は、小麦粉の代わりにきな粉が入っています。
きなこの素朴な味と小豆の風味が合います。フルーツは酸味の強いものをアクセントに。


写真の季節のフルーツはキウイを使ってあります。和菓子にキウイって、意外ですよね?
「おいしく暮らそう」 のavocadoさんが、美味しそうなキウイ大福を作られています。あまりに美味しそうなので…私も影響を受けました。もし良かったら、こちらもご覧になって下さい♪

材料;卵白5~8個分、砂糖カップ1、きなこカップ2分の1、飾りの胡麻、クコ、お好みの季節のフルーツなど、甘く炊いた小豆をつぶ餡にしたもの、お皿のお飾り(潰していない小豆、松の実、あんず、ひなあられ、小梅等も良いかも…?)

①卵白に砂糖を加え、角が立つほど泡立てる。
②きなこカップ2分の1を加え、さっくり混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた天板に、半分を丸く乗せていく。胡麻、クコを飾りに振って、180度で12分焼く。
④残りの生地に、きなこをやや加えて、重めの詰まった生地を作る。オーブンペーパーに広げて、同じく焼く。
⑤広げて焼いた生地を四角くカットする。(型で抜いても良い)
⑥小豆を潰し、餡にして季節の果物と一緒に⑤の生地に重ねていく。
⑦周囲に松の実、あんず等を飾る。
⑧胡麻とクコの乗った丸い生地をバランス良く飾る。

生地と、小豆の組み合わせって、和菓子の典型ですが、こんな風にケーキっぽく作っても。
胡麻とクコもきなこと相性が良く、美味しかったです。ダーリンにも評判良かったですので、男性にも素朴な美味しさで受けるのかも?

 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログへ

PR

無題

こんにちは、えいと@です。

もうお雛様の季節なんですね~。
春ですね!

和菓子は好きですね~。あまり甘くないので。
見た目もきれいで繊細ですしね。


>ダーリン… どちらかと言えば…酒、タバコ、女、ギャンブル…を嫌いますね…。

↑ 笑っちゃいました~!
ギャンブルはもっての他だけど、女…。(爆)
確かに女が大好きでは困りますね~。
はるちゃんだけ大好きであってもらわないとね♪

はるちゃんもお酒は飲まないの?

 えいと@


  • 2007年03月02日金
  • URL
  • えいと@
  • 編集

無題

こんにちは。
ホント、もうお雛様の時期ですねえ。 
母と昔一緒にお雛様を飾っていたことを思い出します。
懐かしいなあ♪
 
メレンゲ生地にきな粉、っていうの、おしゃれな組合せですね。
ケーキがふわふわしていて美味しそう!

えいと@さま

こんばんは♪

日付変更線超えてしまって、お返事が遅くなってごめんなさい!

ダーリン、堅物系なんですよ~。
で、私がチャランポラン。

お酒、いっぱい飲めます。ワイン開けちゃいます。昔はバー通いでした。

今は…相方が飲まないのに、一人手酌…盛り上がりません…。だんだん相手に合わせているうち、お酒が遠のきます。
うぅう…。

  • 2007年03月03日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

reikoさま

こんばんは♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

お雛様、飾った事無いんですよ…。男兄弟ばかりなので…。

reikoさんは、お雛様のお飾り、お似合いになりそうです。美しく雅やかな、優雅なイメージ持っています。

メレンゲ生地に、きなこは初めての組み合わせで、食べた事も、見た事も無かったですが、なかなか良いものですね。 

  • 2007年03月03日土
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

無題

キウイ大福のことを紹介してくださってありがとうございます♪
はるちゃんのような料理上手な人のブログで紹介していただくと照れますよ。

ところで、これは小麦粉の代わりにきな粉なんですね。ヘルシーで美味しそうです。
きな粉はできるだけいろいろ使いたい素材のひとつです。
健康を考えると、和の食材ってすばらしいですよねー!!

avocado さま

こんばんは♪

お料理上手なavocadoさんに、お褒めいただいて、とっても照れくさく、恐縮です。

和食って、食後、お腹がもたれない、食べ疲れないメニューが多いですよね。和の食材って素晴らしい…深く同感です。

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACKBACK

TRACKBACK-URL