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おいしいストーリーと料理のレシピ

創作料理が大好き。美味しい物を作りたい!色んな人の美味しいレシピも知りたい!そんな気持ちから生まれた食いしん坊なブログです。※リンクフリーです。リンク歓迎します♪

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03/04/01:24  葉玉ねぎと牛ロースのミートパイ♪焼酎入りの生地でザクッとした食感に…

こんばんは。はるちゃんです♪

 

葉玉ねぎをスーパーのビニール一杯に頂き、困ってしまいました…。普通、葉玉ねぎは「ぬた」とか、そういう料理にするものですが、そればっかり食べるわけにもいかず…。

玉ねぎと葉ねぎの両方を楽しめる良さを生かして、すき焼き風の味付けでミートパイを作りました。パン粉で繋いであり、パイ生地のフタが無いから、ハンバーグパイとも言えるかも~?

「おいしく暮らそう」 のavocadoさんが、マフィン型で、手軽にミートローフを焼いてらっしゃるのにも、この形って、少々影響を受けたみたいです

私は…ちょっと悪戯ココロ…生地に焼酎を入れちゃいました。
天ぷらの衣に焼酎を入れるとカリッと揚がると、TVで言っていたので、ついついパイ生地にも入れてみたくなってしまいました。けっこうザクッと、歯ごたえのある生地で、酒のコクが加わって美味しいです。やや固めの締まった焼成結果も、柔らかなフィリングとの相性は、良かったです。

材料;バター50g、強力粉130g、薄力粉70g、ガーリック大さじ3、玉子1個、焼酎30g、葉玉ねぎ一束、パン粉カップ1、ごま油、みりん、だし醤油、牛ロース薄切り肉200g、生姜

①バターを5ミリ角に切り、強力粉、薄力粉を振り入れ、ヘラで切るようにして、そぼろ状にする。
②ガーリック大さじ3をそぼろ状に混ぜ、香り付けをする。
③玉子1個を加え、しっとりしたそぼろ状にする。
④生地が馴染んだら、振り入れた焼酎の水分で、生地をまとめる。
⑤生地を冷蔵庫で休ませる。
⑥葉玉ねぎと生姜を細かく刻んで、ごま油を敷いたフライパンで炒め、みりん、だし醤油で味付けする。
⑦葉玉ねぎに味が染みたら、パン粉を振り入れて混ぜる。
⑧牛肉ロースの薄切り肉は、更に細かく刻み叩き⑦と混ぜて、捏ねる。
⑨冷蔵庫で休ませた生地を、延ばして、バターを塗ったパイ型に敷き、更に休ませる。
⑩生地がしっかり落ち着いたら、180度に暖めたオーブンで、30分空焼きする。
⑪フィリングを詰め、更に20分焼く。

ドキドキしながら焼きましたので、ちゃんと焼けて、ホッとしました(笑)未知の配合はスリル~♪
ただ、ちょっとパイ生地の立ち上がり部分が、フラットに焼けてしまったので、次回の課題とします。
葉玉ねぎ、牛肉がとろけるような食感で…二人でお腹一杯に頂きました。

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無題

こんにちは~!

キウイといいこのミートローフといい、私の記事を紹介してくださって本当にありがとうございます。
そんなに珍しいものは作っていないので、何だかお恥ずかしいですよ~。

それにしても、チャレンジャーはるちゃん、パイ生地に焼酎とは!!
和風の味付けに結構合うかもしれませんね。

無題

こんにちは、えいと@です。

パイ生地に焼酎ですか〜! すごいね!
焼いちゃうとお酒がダメな旦那さまも食べれますよね〜。
いろいろ試してるはるちゃんはえらい! ぽち☆

そうそう、えいと@はビール党です。
ワインも日本酒も焼酎も好きだけど、やっぱビールですねぇ〜。
お風呂上がりのいっぱい! ぷは〜っ! これが生きてる証です!って感じ?(笑)

 えいと@

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • えいと@
  • 編集

無題

こんにちは。
パイ生地に焼酎が入っているなんてスゴイ!
天ぷらの衣に焼酎を入れるとカリっと揚がる、っていうのも勉強になりました。
焼酎はそういえば私、一度も飲んだことって無いなあ。
焼酎ってかなりアルコール強いんですよね・・・。

文字の色を変えられるの、いいですね。楽しませていただいてます♪ 

  • 2007年03月04日日
  • reiko
  • 編集

avocadoさま

こんばんは♪

お忙しい中、来て下さってありがとうございます。

avocadoさんのキウイもミートローフも…「OH!いいな♪」と誰もが思うようなアイデアだと思うんですね。ですから、私も「OH!いいな♪」と参考にしちゃいました!参考にしたら、多くの皆様に広めたくなります。

私もavocadoさんも、ちょっと工夫を凝らしたり、面白そうな事が好きで、少しずつ影響し合い、楽しくて美味しいレシピが出来るのが、嬉しいですね!

これって、インターネット、ブログコミュニティーのお陰ですよね。

遠い場所に住んでいるのに…気軽に個人が情報をやり取り出来るお陰で、幸せな経験をさせて頂いていると思います。

ありがとうございました!

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

こんばんは

ソムリエールのHirokoです。
おおっ!パイ生地に焼酎を入れるとは
すごいですね!お酒&料理ブログをやっている私としては大変参考になります!ウチはウオッカだったらあるんだけどダメかなぁ・・?

さくさくパイにお肉がタップリのっていて美味しそうですね。ブランチや、お昼のお弁当カットして持っていけそう♪






  • 2007年03月04日日
  • Hiroko
  • 編集

えいと@さま

こんばんは♪

そうそうそう。ダーリンは、飲酒はあまり好きじゃないのに、お料理にお酒が入るの、大好きです。

煮物でも、炒め物でも、焼き物でも、お酒がちょっと加わるだけで、どうしてあんなにも旨い食べ物になってくれるんでしょうね。不思議なものです。

お風呂上りのビールなら、軽いタイプですよねぇ~!夏の暑い時に、とりあえずビールをゴクリ、やった時の爽快感ったら、ありませんよね。

↑こういうパイってビール合います。

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

reikoさま

こんばんは♪

焼酎は、割とポピュラーなお酒で、色んな果実のジュースと割り、庶民的な居酒屋で供されて、手軽なジュース感覚かな?と思っていました。

私も焼酎だけを飲む事は無いですね…。でも、オンザロックで飲むのも美味しそうです。

今、焼酎は日本では、お洒落なブームらしいのですよ。

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

ソムリエールのHirokoさま

こんばんは♪

お酒をお料理に使うのは、大好きで、色んな使い方をチャレンジしまくっています。

ウオッカ、Hirokoさんは、お料理にお使いになった事がありますか?昔「キャビアウオッカ」というものを頂き、凄くキャビアに合いそうな風味だった事、とても印象に残っています。こんなウオッカならば、キャビア料理に使ったら楽しいでしょうね~な~んて…キャビアになかなか手が出ませんが…(涙)

パイの残りは、今朝のブランチに頂きました♪

  • 2007年03月04日日
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集

無題

うわぁ~~っ♡
私の大好きなパイっ(〃ω〃)
パイ生地も手作りだぁ~!!
チャレンジしてみようかなっ!
週末、出かけて忙しかったので料理も作らず記事アップもできず、PCすら開いてなかったぁ↓はるちゃんのブログポチできませんでした(T-T)ごめんなさい(T-T)

お雛祭りの日の記事もさっき見ました!お花の形可愛い~っ☆

今夜からまたお料理復活できそうなので、また遊びにきてくださいね♪
今日はもちろんポチ押しましたよん♪

亜美さま

こんにちは♪

亜美さんお元気そうで良かったです!
この2日間、あれからどうしているかな~って気になっていました(*^^*)

私も週末は忙しくて、ブログの記事が遅れがちなんです。やっぱ出かけちゃいますよねっ♪一緒です。(^ー^)b

ポチありがとうございます♪
今夜の復活を楽しみにしていますね!
また、夜に遊びに行きますネ~!

  • 2007年03月05日月
  • URL
  • はるちゃん
  • 編集
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