01/22/17:48 [PR] |
04/04/17:47 ロイヤルミルクティーのムース★クリーミーで香り良い簡単デザートこんにちは。はるちゃんです♪
紅茶を牛乳で煮出す、ロイヤルミルクティーって大好きです。 ロイヤルミルクティーに、スパイスを加えて煮ると スパイスチャイになって、2度楽しめます。 ムースにしても、甘過ぎず、とっても爽やかになります。 大人向けのデザートかな?って思います。 牛乳で紅茶を煮出して作ります。 ミルクパンのような小さい鍋を使います。 茶葉ティースプーン2杯に対して、牛乳400cc位が、私の好み。 茶葉はアッサムなど、ミルクに合うものが良いですよね。 でも、普通のティーバックでも出来ます。 牛乳を煮ると、表面が凝固しますので、漉す手間はかかりますが…。 でも、香りが良く、濃厚でいいな~って思います。 紅茶って、楽しみ方が沢山あって、素敵ですよね! みなさんがお好きな、紅茶の楽しみ方は、どんなものですか? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;紅茶(ティーバックなら1個)、ゼラチン5g(250cc用)、牛乳200cc、生クリーム100cc、砂糖大さじ3 ①手鍋に牛乳を入れて火にかける。温まったら紅茶を入れ鍋を振り、焦がさないよう濃い目に煮出す。 PR
|
03/30/20:06 ラブラブ★ピンクのハートのスコーン風♪プリンセスのために…こんにちは。はるちゃんです♪
ラブラブ~♪ピンクのハート♪♪ ダーリンのため…じゃないでーす! 明日、弟夫婦が遠くから、遊びに来るので、カワイイ義妹を 喜ばしたくって、焼きました! 義理の関係だけど、仲良し!とっても楽しみです。 義妹は…私と違って(おいおい…)すごく優しい性格で、見ず知らずの人にも たいへん親切なんです。見習わなくっちゃ~。 ホント、弟には勿体無い位の、お嫁さんです! 彼女からメールが来ると… 差出人名「プリンセスです」って名乗ってたりして…。 で、みんなに「どこがプリンセスなのー?」って突っ込まれてますっ! 面白い彼女です。 ピンクのスコーン、コンセプトはスコーンで焼いたのですが 材料を見ると、全然スコーンじゃないですよね…。 バターも、玉子も、牛乳も、ベーキングパウダーも、全く入ってません。 全然違うじゃんって、お叱りを受けそうな感じですが… 一般的なスコーンと、全く違う材料を使って…それらしいものを焼こうと工夫してます。 食べた感じは、しっとりしたスコーンかな。 周りはカリッと香ばしく、中はふんわり、しっとり。 スイートポテトとも違うし、チーズケーキとも違います。 ザクッとしたイギリス風の、素朴なスコーンもいいけれど こういうお芋の優しい味の、スコーンもいいかな? 同性の姉妹が居ない私にとって、弟の結婚は本当にステキな出来事でした。 ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;紫芋100g、クリームチーズ100g、砂糖カップ1、小麦粉150g、レモン汁 ①紫芋は皮を剥き、鍋で茹で、荒く潰します。レモン汁を多めに振りかけておきます。 ②クリームチーズを加え、よく混ぜます。 ③小麦粉を加え、モロモロっぽく雑に混ぜます。 ④生地を千切って、何度か重ね、まとめておきます。 ⑤平たく1.5センチ位の厚みに伸ばし、ハート型で抜きます。 ⑥180度のオーブンで20分焼きます。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/27/18:21 もっちり★まるごと草団子ケーキ♪梅酒風味で爽やかアクセントこんにちは。はるちゃんです♪
一番楽しいのは、産直市でのお買い物♪ いろんな食材が、ずらり並んで、とってもワクワクします。 よもぎのフレッシュな新芽が、売られていたので、大喜びしました。 爽やかで優しい香りが、大好きなんです。 祖母が草餅を作ってくれていました。ノスタルジックな香りでもあります。 しそとよもぎ入りのもちもち生地に、梅酒風味のあんこを包んだ 草餅を丸ごと入れて焼き上げました~♪ 柚子のトッピングもさりげなく香って、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。 このケーキは、以前作った「もちもちチョコバナナケーキ」の応用編。 餅パイっていう福山でブームになっている、パイにあんこ餅の入ったお菓子を お土産に頂いた事もヒントになったし… *おいしいせいかつ*のmayuちゃんが、以前、大福粉を小さく丸めて 「お餅入り抹茶蒸しパン」に、コロコロ沢山入れていた事も、ヒントになってます♪ いろんなお菓子を食べたり見たりすると、どんどん新しいお菓子が生まれて 本当に楽しいなぁ~って思います♪ ちょっと反省点は…紙カップで焼いた事かな~。くっつく! いつも通りに、シリコンカップで焼けば良かったかなぁ~? 産直市の入れ物に、よもぎの使い方の説明が、手書きで書いてあって 摘んだ人の食材への思い入れの深さに、感激したのですが… 「草餅、草団子、かき揚げ、よもぎ飯」 最後の「よもぎ飯」って、みなさん召し上がった事はありますか? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;白玉粉(純もち米原料のもの)200g、よもぎ(両手に一杯位)、しそ10枚、卵1個、砂糖、小豆、梅酒 ①梅酒風味のあんを作る。小豆を柔らかく茹で、湯を切る。梅酒を被る位入れ、砂糖カップ3分の1を加え煮詰める。荒く潰し、つぶあんにする。 ②よもぎとしそを刻む。半量を電子レンジにかけ、全部を合わせておく。 ③白玉粉に少しずつ水を加えながら②も加えて、ちょっと固めの耳たぶ位に捏ねる。 ④捏ねた白玉粉の半分に玉子を割りほぐし、砂糖カップ3分の1弱を加えて緩い生地を作る。 ⑤ケーキカップに④の生地を流し込む。 ⑥残った白玉粉で粒あんを包んで、あん団子にする。あんの一部を包み残し、見せておく。 ⑦生地の真ん中に⑥をそ~っと入れます。 ⑧180度のオーブンで20分焼き、仕上げに柚子の皮を散らします。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/22/13:25 ふきのとうチーズカップケーキ♪ほろっと苦くて、いい香り…こんにちは。はるちゃんです♪
苦~い山菜、ふきのとうはお菓子の材料ですぅ~? 普通はふきみそ、天ぷらにしていただく事が多いので、ご飯の友のイメージ! 私、道の駅で経験してしまったんです。 ふきのとうが、スイーツにぴったりなんて、知らなかったんですが… 道の駅「ゆめランド布野」の手作りジェラート屋さんで ふきのとうアイスを頂きました。最高に美味しかったんです~! 甘い中に、苦味と香り。(*^0^*) 炭焼きコーヒーと同じような役割をしてくれるんですね! 絶対にこれで、お菓子を作ろうと決めていました。 私の、そんな野望も知らず、ダーリンはラムレーズンアイスを食べていました。 堅実なダーリンは味の冒険はしません。 無理やり私に冒険させられていますが…(^-^; ふきのとうは、クリーミーなお菓子に合いそう。 メレンゲベースの軽やかなチーズケーキに入れてみました。 ちょっとスフレに似ています。スフレのようにジュワ~じゃないです。 軽~いけれど、しっとりな感じです。 卵黄やバターは、ふきのとうの香りが生かせない気がして、入れませんでした。 カロリーも気になりますしネ~♪(^▽^) とっても香りが良くって、爽やかな、ほろ苦さ。 カップは、茶碗蒸しの器です。 ぶわぁ~って膨らみ、冷めてもあまり縮まない生地なので、見た目が面白いかな~? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ふきのとう5個、砂糖カップ3分の2、卵白3個分、オリーブオイル大さじ3、小麦粉大さじ3、レモン汁、クリームチーズ100g ①ふきのとうは、みじん切りにして、大さじ1を取り分け、残りはレモン汁を垂らした水に漬けて、少しアクを抜く。 ②フライパンにオリーブオイルと砂糖カップ3分の1強、アクを抜いたふきのとうを入れ、炒める。 ③砂糖が煮詰まり、とろみが出たら、クリームチーズを加え、よく練っておく。 ④卵白と残りの砂糖を泡立てる。角が立つ位、しっかり。小麦粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。 ⑤クリームチーズが冷めたら、④と混ぜ合わせていく。両方を少しずつ取って、少しずつ合わせると泡が潰れないので、丁寧に。(比重の違うものを混ぜる場合、いきなり混ぜても混ざらないため) ⑥取り分けておいた、ふきのとうの半分をさっくり混ぜる。 ⑦生地をカップに流しいれ、上に残りのふきのとうをトッピングする。 ⑧180度のオーブンで25分焼きます。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/21/11:22 もっちり★もちもちチョコバナナ♪楽しい食感ヘルシーケーキ!こんにちは。はるちゃんです♪
久しぶりに、羽を伸ばしてのんびりしています。 ダーリンが3連休だったので… ダーリン時間で行動しなくちゃならなくって。(--; とっても忙しいハードな3日間でした。 ダーリンは、とってもマメでタフなんです。 ぼーっとしてる私とは良いコンビなのかも? 休日の朝5時から、洗車したり、早朝から掃除、お布団干し、洗濯をする、ダーリンに、ついていけない時も…。昨日は私が掃除機をかけていたのですが、途中からダーリンに取られてしまい、なんだか申し訳ない気持ち…。はるちゃんは、コシが入ってない!とか思ったのかな? 私達、休日に家に居ること、まずありません…。 休み明けは、ぐったりですぅ~。(-з-) ・ ・ ・ さて、今日のレシピは、チョコレートとバナナの組み合わせ。本当にポピュラーで、とっても美味しい!またまた遊び心で、いつものチョコバナナケーキを、ちょっと工夫して、もちもち系にしてみました! もち米入りお団子粉で焼くと、ケーキがもっちりします。バナナも、簡単なコンフチュールにして、生地と同じくらいの分量にしました。ちょっと焼き芋っぽい味で、胡麻が素敵なアクセントになります。 油脂が入らないヘルシーなレシピなので、ダイエット中にも、お勧め出来ま~す。 ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;団子粉、ココア(加糖タイプを使いました)、バナナ2本、卵1個、はちみつ、ごま、レモン汁、砂糖 ①団子粉、ココアを2:1で混ぜ合わせる。少しずつ様子を見ながら水を加え、耳たぶ位の柔らかさの生地に。 ②生地に玉子1個を混ぜ合わせ、トロ~っとした生地にします。(生地を垂らした時、表面に後がつく位) ③生地にはちみつ10gを混ぜます。 ④バナナを細かく刻み、フライパンで、砂糖大さじ3と一緒に焼きながら、潰します。 ⑤バナナに火が通ったら、レモン汁をたっぷり加えて、しっとりまとめます。 ⑥マフィンカップに生地を流し入れます。 ⑦バナナを生地の真ん中に、そ~っと入れます。 ⑧仕上げに、ごまをトッピングして、180度のオーブンで20分焼きます。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/09/07:31 ロンガン(龍眼)とナタデココのシノワズリーなデザートおはようございます。はるちゃんです♪
ロンガン(龍眼)って、ライチに似た味と食感で大好きです!ややライチよりも、クセがあるけれど、香り良く、美味しいアジアの果物です。原産地は中国。紅茶と合わせて、シノワっぽいデザートにしてみました。 こんな風に、フルーツと紅茶を合わせるの、あまり珍しくは無いですよね…。(フルーツポンチ、マチュドニアのバリエーションで見られます…)でも、作ってみると、やっぱり紅茶とフルーツは合うなぁ~!って嬉しい美味しさですね。 レシピ…って程の料理でも無いのですが、寒天や松の実、クコなど入れて、ちょっと薬膳っぽくて、健康にも良いので…ご参考になれば、幸いです♪ ↑ 「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、閲覧者の増加に。」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ナタデココ缶詰、ロンガン缶詰、糸寒天ひとつまみ、オレンジジュースカップ2、クコ、松の実、蜂蜜ティースプーン2杯、紅茶(香りが良いもの) ①沸騰したお湯少々に糸寒天を浸けておき、電子レンジにかける。茶漉しで漉し、オレンジジュースと混ぜる。冷蔵庫で冷やして固める。 ②紅茶を淹れて、冷やしておく。 ③寒天が固まったら、ナタデココ、ロンガンと一緒に器に盛る。 ④クコ、松の実を散らす。 ⑤蜂蜜、紅茶をかける。 最後まで読んで下さってありがとうございます♪ |
03/07/07:03 イチゴのチーズケーキ♪クスクス入りのつぶつぶが楽しい★苺を満喫…おはようございます。はるちゃんです♪
ちょっと更新が遅れ気味で、すみません。 昨晩のデザートに、苺のチーズケーキをベースにショートケーキを作りました。ダーリンがチーズ嫌いなのですが、どうしてなのかな…?ケーキなら食べるんです~! 幸せ感が素敵な、李家幽竹さんの、風水の本を読んでいると、食後にデザートを取ると良いらしいので、晩ごはんのデザートにも力を入れています。風水って凄いです。私がダーリンと出会ったのも、何と風水が関係しているのです。初めて出会ったのは、近所の公園ですが…(^^; さて、クスクスでつぶつぶの食感を出したこのケーキ…とっても美味しかったです。苺を満喫したくて、苺、生クリーム等、トッピングしてありますが、生地だけでも十分美味しいです。普通、チーズケーキは滑らかさが命なんですが、「粒あん」のように、噛み心地を楽しむのもアリではないかと思います。パン粉も入って、なかなか新食感でした~♪ ↑ 「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、閲覧者の増加に。」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;玉子3個、砂糖カップ1、パン粉、クリームチーズ200g、戻したクスクスカップ2分の1、生クリーム、フレッシュな苺、ふやかしたクスクスカップ2分の1、キウイ等フルーツ ①玉子を割りほぐしておく。 ②電子レンジで柔らかくしたクリームチーズと砂糖を擦り混ぜる。 ③苺ジャム、パン粉、玉子の順に、よく混ぜながら加えて、滑らかな状態にする。 ④クスクスを混ぜる。 ⑤160度のオーブンで、ゆっくり50分焼く。 ⑥生クリームを泡立て、フルーツをスライス。 ⑦厚味が均等になるように、スライスして、真中に生クリームをスライスフルーツをサンドする。 ⑧生クリームと苺をトッピングする。 最後まで読んで下さってありがとうございます♪ |
03/05/15:01 豆乳入り♪黒糖ときな粉のお菓子★懐かしい素朴な味こんにちは。はるちゃんです♪
見た目だけですと、ドーナツっぽいけれど、ベーキングパウダーが入らないので、詰まった感じの素朴なお菓子なのです。ちょっぴりかりんとう風ですが、噛み応えのある生地で、豆乳入りです。素朴な、黒糖ときな粉の味が大好きなので、幾つも食べてしまいました。カリン湯と一緒に、和風のおやつを満喫しました。 柔らかいのがお好きだったら、薄力粉に替えベーキングパウダーを使って、生地を膨らませて、ドーナツ風にしても、とっても美味しいですよね♪ 材料;強力粉、豆乳、黒糖、きな粉、三温糖、揚げ油 強力粉を豆乳を少しずつ加えながら、捏ねる。ひとまとまりになったら、伸ばし、5センチずつに切って揚げる。三温糖と黒糖に酒を加えて、鍋で煮て、キャラメルにする。熱いうちに、生地に絡めて、きな粉を振る。 ダーリンも「おいしい。おいしい。」と幾つも食べていました。たまに、こういう昔風のお菓子が食べたくなります。きな粉や黒糖は体にも良いですね。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 |
03/01/21:12 きな粉と小倉の簡単和菓子♪お雛様のお楽しみにこんばんは。はるちゃんです♪
お天気の良い日が続いていて、日も長くなりましたね~。もうすぐ春ですね♪ お雛様に、ふわふわメレンゲ生地で作ったお菓子は似合いそうでちょっとケーキっぽく、フルーツと飾りました。 このメレンゲ生地は、小麦粉の代わりにきな粉が入っています。 きなこの素朴な味と小豆の風味が合います。フルーツは酸味の強いものをアクセントに。 写真の季節のフルーツはキウイを使ってあります。和菓子にキウイって、意外ですよね? 「おいしく暮らそう」 のavocadoさんが、美味しそうなキウイ大福を作られています。あまりに美味しそうなので…私も影響を受けました。もし良かったら、こちらもご覧になって下さい♪ 材料;卵白5~8個分、砂糖カップ1、きなこカップ2分の1、飾りの胡麻、クコ、お好みの季節のフルーツなど、甘く炊いた小豆をつぶ餡にしたもの、お皿のお飾り(潰していない小豆、松の実、あんず、ひなあられ、小梅等も良いかも…?) ①卵白に砂糖を加え、角が立つほど泡立てる。 ②きなこカップ2分の1を加え、さっくり混ぜる。 ③オーブンペーパーを敷いた天板に、半分を丸く乗せていく。胡麻、クコを飾りに振って、180度で12分焼く。 ④残りの生地に、きなこをやや加えて、重めの詰まった生地を作る。オーブンペーパーに広げて、同じく焼く。 ⑤広げて焼いた生地を四角くカットする。(型で抜いても良い) ⑥小豆を潰し、餡にして季節の果物と一緒に⑤の生地に重ねていく。 ⑦周囲に松の実、あんず等を飾る。 ⑧胡麻とクコの乗った丸い生地をバランス良く飾る。 生地と、小豆の組み合わせって、和菓子の典型ですが、こんな風にケーキっぽく作っても。 胡麻とクコもきなこと相性が良く、美味しかったです。ダーリンにも評判良かったですので、男性にも素朴な美味しさで受けるのかも? ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 |
02/26/20:13 カシスの香りのナッツ&アボカドアイス♪かりかりナッツとまろやかなアイスクリームこんばんは。はるちゃんです♪
お正月のおせち料理の中に、砂糖に絡めた、カリカリくるみが入っていました。 この味が、ずーっと忘れられなくて、どうやったら作れるのかな…って頭を悩ませていました。 ふと、砂糖をキャラメル化する時に、お酒を使ったらどうかな?と思いつきました。 お酒だったら、砂糖を液化する機能は水と同じでも、水以上に、早く蒸発するから、ナッツ類が湿りませんネ。 なんとなく、モヤモヤ頭の端っこに残っている課題って、このように急にクリアされますよね~。 人間の頭、面白いですよね。こんなコンピューターって、作れないように思います。人間っていいな♪ 上の写真…ダーリンの好きな、クレームドカシス(ルジェのリキュール)を使って、ナッツに風味付けしています!ほんのり…カシスの色と香りのついたナッツが出来ました。日本酒でも出来ますし、お好みのリキュール等、使えます。とっても簡単です。ただ、ダーリンがボリボリ食べちゃって…止まりません! 普通、ナッツ類等の砂糖がけって、どのような方法で作られるのでしょうか?ご存知の方、もし良ければ、教えて頂けると、大変嬉しく思います!(調べても、全く分からなかったので…) カリカリナッツに合わせて、クリーミーで、しっとりバナナの香りが楽しいアボカドアイスを考えてみました。アボカドって、アイスクリームにピッタリですね。 材料;A.アボカドアイスクリーム…アボカド1個、バナナ1本、砂糖カップ1、生クリーム50cc、はちみつ大さじ1、レモン汁少々、 B・かりかりナッツ…お好みのナッツ(写真のものは、ピスタチオとクルミ。カシューナッツやカボチャの種などでも、美味しく出来ました!)100g、砂糖カップ半分、日本酒や、好きなリキュール少々 ①アボカドとバナナをボウルに入れて、ヘラ等で細かく潰して、果肉が部分的に残っているペーストを作る。生クリーム、砂糖、はちみつ、レモン汁を加え、よく混ぜ、冷凍庫で凍らせる。 ②フライパンにナッツ、砂糖を入れ、リキュール(酒)少々を振り入れ、キャラメル絡めにする。煙が少々出たら、火を止める。皿の上にオーブンペーパーを敷き、広げておく。荒熱が取れたら、ほぐしておく。 アボカドの皮、中身を取り出し、器にしています。アボカドは常温で放置すると、黒く変色するので、皮にもラップをかけ冷凍庫で凍らせておくと良いです。 かりかりナッツはこれだけでも、とっても美味しいので、つまみ食いが凄くって、あっと言う間に、なくなってしまいました!ご注意! ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 |