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02/26/20:13 カシスの香りのナッツ&アボカドアイス♪かりかりナッツとまろやかなアイスクリームこんばんは。はるちゃんです♪
お正月のおせち料理の中に、砂糖に絡めた、カリカリくるみが入っていました。 この味が、ずーっと忘れられなくて、どうやったら作れるのかな…って頭を悩ませていました。 ふと、砂糖をキャラメル化する時に、お酒を使ったらどうかな?と思いつきました。 お酒だったら、砂糖を液化する機能は水と同じでも、水以上に、早く蒸発するから、ナッツ類が湿りませんネ。 なんとなく、モヤモヤ頭の端っこに残っている課題って、このように急にクリアされますよね~。 人間の頭、面白いですよね。こんなコンピューターって、作れないように思います。人間っていいな♪ 上の写真…ダーリンの好きな、クレームドカシス(ルジェのリキュール)を使って、ナッツに風味付けしています!ほんのり…カシスの色と香りのついたナッツが出来ました。日本酒でも出来ますし、お好みのリキュール等、使えます。とっても簡単です。ただ、ダーリンがボリボリ食べちゃって…止まりません! 普通、ナッツ類等の砂糖がけって、どのような方法で作られるのでしょうか?ご存知の方、もし良ければ、教えて頂けると、大変嬉しく思います!(調べても、全く分からなかったので…) カリカリナッツに合わせて、クリーミーで、しっとりバナナの香りが楽しいアボカドアイスを考えてみました。アボカドって、アイスクリームにピッタリですね。 材料;A.アボカドアイスクリーム…アボカド1個、バナナ1本、砂糖カップ1、生クリーム50cc、はちみつ大さじ1、レモン汁少々、 B・かりかりナッツ…お好みのナッツ(写真のものは、ピスタチオとクルミ。カシューナッツやカボチャの種などでも、美味しく出来ました!)100g、砂糖カップ半分、日本酒や、好きなリキュール少々 ①アボカドとバナナをボウルに入れて、ヘラ等で細かく潰して、果肉が部分的に残っているペーストを作る。生クリーム、砂糖、はちみつ、レモン汁を加え、よく混ぜ、冷凍庫で凍らせる。 ②フライパンにナッツ、砂糖を入れ、リキュール(酒)少々を振り入れ、キャラメル絡めにする。煙が少々出たら、火を止める。皿の上にオーブンペーパーを敷き、広げておく。荒熱が取れたら、ほぐしておく。 アボカドの皮、中身を取り出し、器にしています。アボカドは常温で放置すると、黒く変色するので、皮にもラップをかけ冷凍庫で凍らせておくと良いです。 かりかりナッツはこれだけでも、とっても美味しいので、つまみ食いが凄くって、あっと言う間に、なくなってしまいました!ご注意! ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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こんにちは、えいと@です。
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こんにちは。
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自宅で作るデザートとは思えない!!
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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愛する旦那さま♪のために作った愛のデザートレシピですね・・))はるちゃんさんの愛情が感じられます!
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こんばんは♪
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お久しぶりです♪
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こんばんは♪
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