01/22/09:39 [PR] |
05/24/18:33 簡単♪山菜料理と下ごしらえ★後編こんにちは。はるちゃんです♪
昨日に続いて、山菜の下ごしらえ後編です。 記事を書くのが、ちょっと遅くなってごめんなさい…。 上から「わらび」と「ふき」です。 「わらび」の魅力は、大人っぽい苦味とクセにありますよね。 山菜おこわが美味しいですね~。 「ふき」は、香りが良くって、瑞々しい美味しさがあります。 キンピラにしただけでも、食卓に和の雰囲気が…。 ★「わらび」の下ごしらえ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 手鍋にお湯を沸騰させ、重曹、4センチに切った「わらび」を入れ、少し茹でたら そのまま、ひと晩浸けておきます。 ・簡単レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ ★わらびと鶏肉の麺つゆ炒め 材料:わらび、鶏肉、塩こしょう、みりん、めんつゆ、砂糖、油 ①鶏肉をひと口大に切って、軽く塩こしょうを振る。 ②フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、8割火を通す。わらびを加え、更に炒める。 ③砂糖、みりん、めんつゆを加え、煮詰める。 ★「ふき」の下ごしらえ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 端から、すぅ~っと皮を剥きます。難しい時は、ポキッと折りながら剥きます。 アクで手が汚れやすいので、ビニール手袋を。長めに水にさらして、アクを抜きます。 水は数回変え、しっかり抜いたほうが良いですが、アクが出ない栽培種もあります。 ・簡単レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ ★フキとミミガーのゆかりマヨサラダ 材料:フキ、ミミガー、ゆかり、マヨネーズ、醤油、三つ葉、レタスなど好みの野菜 ①ミミガーを軽く湯通ししておく。フキは炒めてから、少し茹でる。 ②マヨネーズにゆかり、醤油を混ぜる。①を和える。 ③香りの良い三つ葉と、好みの野菜を盛りつける。 ↓クリックお願いします♪m( _ _ )m ランキングサイトに飛びます。人気投票です。 あなたの愛の一票を~♪\(*^▽^*)/ いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪ PR
|
ワラビって大好き~☆ 昔は全然、好きじゃなかったのになぁ~
|
まいど、えいと@です。
|
こんばんは、はるちゃんさん
|
ふき、だーいすき。。。。
|
山菜の下ごしらえ、ものすごく参考になりました!
|
ワラビ、結局今年は一度も手に入れなかったな~
|
サラダとっても美味しそうですね!!!
|
こんばんは、はるちゃんさん
|
はるちゃんのブログが更新されない…
|
はるちゃんこんばんは♪
|
こんにちは♪すっかり更新が停止していて、心苦しく思っています。せっかくのコメントにお返事もせず、失礼な事になっていて、本当にごめんなさい。少しずつ、お返事したいと思います。ホントにごめんなさい…。
|
|
|