01/22/14:43 [PR] |
03/22/13:25 ふきのとうチーズカップケーキ♪ほろっと苦くて、いい香り…こんにちは。はるちゃんです♪
苦~い山菜、ふきのとうはお菓子の材料ですぅ~? 普通はふきみそ、天ぷらにしていただく事が多いので、ご飯の友のイメージ! 私、道の駅で経験してしまったんです。 ふきのとうが、スイーツにぴったりなんて、知らなかったんですが… 道の駅「ゆめランド布野」の手作りジェラート屋さんで ふきのとうアイスを頂きました。最高に美味しかったんです~! 甘い中に、苦味と香り。(*^0^*) 炭焼きコーヒーと同じような役割をしてくれるんですね! 絶対にこれで、お菓子を作ろうと決めていました。 私の、そんな野望も知らず、ダーリンはラムレーズンアイスを食べていました。 堅実なダーリンは味の冒険はしません。 無理やり私に冒険させられていますが…(^-^; ふきのとうは、クリーミーなお菓子に合いそう。 メレンゲベースの軽やかなチーズケーキに入れてみました。 ちょっとスフレに似ています。スフレのようにジュワ~じゃないです。 軽~いけれど、しっとりな感じです。 卵黄やバターは、ふきのとうの香りが生かせない気がして、入れませんでした。 カロリーも気になりますしネ~♪(^▽^) とっても香りが良くって、爽やかな、ほろ苦さ。 カップは、茶碗蒸しの器です。 ぶわぁ~って膨らみ、冷めてもあまり縮まない生地なので、見た目が面白いかな~? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ふきのとう5個、砂糖カップ3分の2、卵白3個分、オリーブオイル大さじ3、小麦粉大さじ3、レモン汁、クリームチーズ100g ①ふきのとうは、みじん切りにして、大さじ1を取り分け、残りはレモン汁を垂らした水に漬けて、少しアクを抜く。 ②フライパンにオリーブオイルと砂糖カップ3分の1強、アクを抜いたふきのとうを入れ、炒める。 ③砂糖が煮詰まり、とろみが出たら、クリームチーズを加え、よく練っておく。 ④卵白と残りの砂糖を泡立てる。角が立つ位、しっかり。小麦粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。 ⑤クリームチーズが冷めたら、④と混ぜ合わせていく。両方を少しずつ取って、少しずつ合わせると泡が潰れないので、丁寧に。(比重の違うものを混ぜる場合、いきなり混ぜても混ざらないため) ⑥取り分けておいた、ふきのとうの半分をさっくり混ぜる。 ⑦生地をカップに流しいれ、上に残りのふきのとうをトッピングする。 ⑧180度のオーブンで25分焼きます。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ PR
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こんばんは、えいと@です。
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ふきのとう~??
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こんばんは、はるちゃんさん
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こんにちは。遊びに来ました~。
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こんにちは♪
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こんにちは♪
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こんにちは♪
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こんにちは♪
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ふきのとうのお菓子、これはポイント高いですよ!!!
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こんばんは♪
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ふきのとうをケーキに入れるって斬新ですね。
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こんにちは♪
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