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03/01/21:12 きな粉と小倉の簡単和菓子♪お雛様のお楽しみにこんばんは。はるちゃんです♪
お天気の良い日が続いていて、日も長くなりましたね~。もうすぐ春ですね♪ お雛様に、ふわふわメレンゲ生地で作ったお菓子は似合いそうでちょっとケーキっぽく、フルーツと飾りました。 このメレンゲ生地は、小麦粉の代わりにきな粉が入っています。 きなこの素朴な味と小豆の風味が合います。フルーツは酸味の強いものをアクセントに。 写真の季節のフルーツはキウイを使ってあります。和菓子にキウイって、意外ですよね? 「おいしく暮らそう」 のavocadoさんが、美味しそうなキウイ大福を作られています。あまりに美味しそうなので…私も影響を受けました。もし良かったら、こちらもご覧になって下さい♪ 材料;卵白5~8個分、砂糖カップ1、きなこカップ2分の1、飾りの胡麻、クコ、お好みの季節のフルーツなど、甘く炊いた小豆をつぶ餡にしたもの、お皿のお飾り(潰していない小豆、松の実、あんず、ひなあられ、小梅等も良いかも…?) ①卵白に砂糖を加え、角が立つほど泡立てる。 ②きなこカップ2分の1を加え、さっくり混ぜる。 ③オーブンペーパーを敷いた天板に、半分を丸く乗せていく。胡麻、クコを飾りに振って、180度で12分焼く。 ④残りの生地に、きなこをやや加えて、重めの詰まった生地を作る。オーブンペーパーに広げて、同じく焼く。 ⑤広げて焼いた生地を四角くカットする。(型で抜いても良い) ⑥小豆を潰し、餡にして季節の果物と一緒に⑤の生地に重ねていく。 ⑦周囲に松の実、あんず等を飾る。 ⑧胡麻とクコの乗った丸い生地をバランス良く飾る。 生地と、小豆の組み合わせって、和菓子の典型ですが、こんな風にケーキっぽく作っても。 胡麻とクコもきなこと相性が良く、美味しかったです。ダーリンにも評判良かったですので、男性にも素朴な美味しさで受けるのかも? ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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こんにちは、えいと@です。
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こんにちは。
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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キウイ大福のことを紹介してくださってありがとうございます♪
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こんばんは♪
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