01/22/14:43 [PR] |
04/16/14:44 春のくるん。くるん。サラダ♪こんにちは。はるちゃんです♪
こごみって言います♪(*^O^*) 可愛い形の山菜。 くるん。くるん。 新玉ねぎ、めかぶと一緒に春のサラダにしてみました。 ちょっとぬめりがあるので、めかぶと合うのです。 サーモンのたたきも合わせています。 季節限定のご馳走。 こごみ…ダーリンは食べた事が無かったそうです。 ちょっと珍しい山菜になるのでしょうか? 山育ちの祖母も、食べた事が無いと言います。 クセが無いので、とっても食べやすいです。 ポン酢が、よく合いますので、お手軽ですね♪ 扱いやすく、食べやすく、形が可愛い山菜なので、出会う事がありましたら 未体験の方も、一度お試しください~。 ダーリンも美味しそうに食べていました~♪(^∀^)Ψ ↑クリックお願いします。 ランキングサイトに飛びます。 はるちゃんに一票が入ります。\(*^▽^*)/ 昨日はほとんどクリック(ポイント)が入らず、落ち込み気味…。 一日一票、すごーく励みになります。 よろしくお願いします。m ( _ _ ) m 応援して下さってる皆様、本当にありがとうございます!! ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;こごみ、新玉ねぎ、お刺身用サーモン、サラダ菜、めかぶ、バター、ポン酢 ①めかぶを水で戻し、柔らかくしておきます。 PR
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04/09/13:13 お花見弁当♪野生の小鹿に会えるかな~?こんにちは。はるちゃんです♪
とてもいい天気ですね♪ でも…桜もそろそろ散りそうな気配です。 次に雨が降ると散ってしまいそう。 せっかくだから、お弁当を作ってお花見してこようと思います。 いつもよりカラフルなお弁当を作っています。 ご飯は黒米を混ぜて炊き、桜色に染めてみました。 詰めたものは…鮭、玉子焼き、ヤマイモ、ほうれん草、人参 プチトマト、ベーコン、豆、オリーブ、イチゴ、梅干、シソ。 帰って来たら、お花の写真も載せますので 良かったらまた遊びに来てくださいね♪ 運がよければ、野生の小鹿に会えるかも?ワクワク♪♪ ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪ ★★★★★★ ただいまですぅ~ ★★★★★★ 綺麗な桜で、うっとり。満開ー! ダム湖併設の公園です。 ちょっと高原になるので、まだまだ桜が綺麗ですね。 素敵な場所だから、カップルのデートの定番です! 実は…私とダーリンが… 初めてデートをした思い出の場所なんですぅ~。 (↑誰も聞いてないですね。すみませんー笑) ダーリンが初めて、結婚を口走った場所。 初心を忘れないために、時々訪れます。 椿も見頃で~す♪ 屋台も沢山出ています。 リンゴ飴、ソフトクリーム、たい焼き、たこ焼き、金魚すくい… お祭りみたい…。 風が強くって、噴水の水煙が流れています。 対岸のピンクの帯は、全て桜です。 小鹿さんには会えなかったけど とっても楽しくて、ゆったりとした時間が流れました。 |
04/06/07:00 キウイのふわっと淡雪♪旅に出ます★おはようございます。はるちゃんです♪
キウイの酸味をアクセントに、淡雪を作ってみました。 卵白をシルクのように泡立てて…優しくて、はかない感じ。 とっても繊細なお菓子です。 はるちゃんも、淡雪のように、白く繊細だったら良かったなぁ…。 色黒いんです…。(*^э^*) ダーリンは、色白だけど…毛深い…。 「淡雪」だなんて、誰が名づけたのかな…。 本当に、趣のある素敵な名前ですね。 ふわっと優しい淡雪に、自家製の黒蜜を、たっぷりかけています。 キウイの酸味がアクセントになって、全体を引き締めています。 ★★★★★★★★★★★★ 旅行に行きます。 明日の記事は、タイマーにしておきます。 上手くアップ出来なかったら、ごめんなさい…。 遅くなりますが、コメントなどのお返事は必ず致します。 よろしくお願いします~☆ ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;キウイ4個、砂糖大さじ3杯、卵白3個分、寒天6g、湯200cc ①卵白に砂糖大さじ2を加え、泡立てる。 |
04/05/14:07 新種のコロッケ♪(*^▽^*)★トロ~リ好き必見のクリーミーコロッケ!こんにちは。はるちゃんです♪
このコロッケの中身が… もち~っ。 にゅ~っ。 コロッケが伸びていまーす!(≧▽≦) 美味しそう? ヘン? 白玉粉(もち米の粉)を使って、クリームコロッケを作ってみました! もちもち~、ふわふわ~、とろとろ~のクリームコロッケ。 柔らかい具に、サクサクの衣…。 もっちりと、とろりんクリーミーの中間です。 お餅ほど、伸びないので…意外と違和感が無いですが… 新しいと思うのも、オカシイと思うのも、自由だぁ~! と、ギャグ(一応、分かる人には分かる…)がすべったトコロで… はるちゃん的には、かなり美味しかったです! さて、ダーリン点数は何点だったでしょう? ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;白玉粉100g、水50cc、牛乳200cc、ツナ缶1個、塩コショウ、バター50g、玉ねぎ1個 ①白玉粉に水を少しずつ加え、捏ねる。耳たぶ位の固さで、よく捏ね、更に水を全部加え緩い生地にする。 ②フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを、よく炒める。 ③玉ねぎに火が通ったら、白玉粉と、牛乳を加えて、ダマが無くなるまで、煮詰めながら、よーく混ぜる。 ④生地がまとまるようになったら、ツナを(缶汁ごと)加える。 ⑤更に、フライパンから離れるようになるまで、かき混ぜながら、しっかり煮詰める。 ⑥生地を冷ましておく。冷えると、やや固まるので、平たく丸めます。 ⑦小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。 ⑧1センチ位の深さに油を敷き、片面ずつ、キツネ色に揚げ焼きにする。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
04/03/22:22 春野菜とササミのミートローフ★わさびマヨで高得点!こんにちは。はるちゃんです♪
春野菜をたっぷり摂りたくて、ミートローフと組み合わせてみました。 使ったお野菜は、ブロッコリー、菜の花、じゃがいも。 ササミを叩いて、片栗粉、パン粉、卵と一緒に 簡単なローフを作って、春野菜とオーブンで重ねて焼きます。 野菜が上にあるので、ササミもシットリ柔らか~く蒸し焼きになります。 じゃがいも抜きで作ると、いかにもキッシュ風に、なりそうなのですが 滑らかさが欲しかったので、今回は荒くマッシュしたじゃがいも入りです。 見た目より簡単で、ササミを使っているので、あっさり。 お醤油やわさびマヨネーズ、ポン酢が合います。 ダーリン点数100点!やったー、出ました高得点! ダーリンがおかわりしてくれた事が、一番嬉しかったです! ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ササミ400g、片栗粉、塩コショウ、卵3個、ブロッコリー、菜の花など、じゃがいも3個、パン粉カップ半分 ①ササミは筋を取って、みじん切りにして、叩き、片栗粉、塩コショウ、パン粉半カップ、卵1個と半分を加え、よーく捏ねておく。 |
04/02/20:35 カラッとメンタイの天茶漬け★和惣菜の盛り合わせでワンプレートに…こんばんは。はるちゃんです♪
お茶漬けに、メンタイ、からし菜の天ぷらを入れてみました。 はぶ茶で、すっきりと頂きます。 ご飯も、麦ご飯を炊いてみました。 お茶漬けには、麦ご飯が、よく合うように思います。 ダーリンは天ぷらのお茶漬けは、初めてで、興味津々。 ちょっと気分は、料亭風。(気分だけー。笑) その他のおかずは、フキのキンピラ、ナスの揚げ浸し、 エビとキュウリのピリ辛和えです。 色々盛り合わせるワンプレート、和食でも美味しく手軽で、イイですね♪ 洗い物が少なくて、カラフルになる所も気に入っています! ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;天茶漬け(天ぷら粉、水、メンタイ、からし菜、梅干、ごま昆布、塩、わさび、はぶ茶)、麦ご飯 ①からし菜を茹で、水気を絞っておく。 |
03/23/13:35 ライス・ヌードル in グレープフルーツ♪こんにちは。はるちゃんです♪
昨日の晩、餃子を作ったのですが…二人で調子に乗って60個も 食べてしまいました。 ちょっと食べすぎ…。かな…? 今朝も、食欲が湧きません…。 「高校生の時は、この位は食べたよね~?」って夫婦の会話。 お昼に、さっぱりしたグレープフルーツのサラダ仕立てを頂きました。 シコシコしたライスヌードルを入れ、つけ麺風。 今回のヌードルは、タイの米粉めんです。 お米で出来ているので、なんだか懐かしい感じもします。 とってもツルツルっとのど越しが良くて、爽やかなので 二日酔いの朝や、食欲が無いときに合いそう。 かんきつ類と、麺類の組み合わせ、大好き! グレープフルーツの黄色って、食欲や元気を与えてくれますね! 以前、カラーセラピーの教室に行った事があるのですが 食べ物の色も、セラピーになるなぁ~…と思った昼下がりでした♪ ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ライスヌードル(タイの米粉麺)、きゅうり、赤ピーマン、グレープフルーツ、鶏肉、ごま油、片栗粉、塩コショウ、おろした生姜、だし醤油、レモン汁 ①きゅうり、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。鶏肉は塩コショウを振り、片栗粉をまぶして、パリッと焼く。 ②ライスヌードルを茹で、流水にさらして締める。 ③グレープフルーツを半分に切って、中身を取り出す。 ④グレープフルーツの皮に①、②、③を入れる。 ⑤つけだれを作る。ごま油、だし醤油、生姜、レモン汁を混ぜ合わせる。(好みの割合で) ⑥別の器に、つけだれを用意して、付けながら頂きます。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/16/08:07 ふわふわ豆乳フルーツヨーグルト♪クリーミーでリッチ★優しい舌ざわり…こんにちは。はるちゃんです♪
豆乳やお豆に夢中で、食卓に登場する回数が多くなっています。そんな私に、ある日ダーリンが言いました。「俺、あんまり豆乳好きじゃないんだ…。」 そ、そうなの…?ってちょっと困惑する私。 ダーリンは、ピーマンとバターも大嫌いなのですが、結婚当初、それをずっと黙っていました。 「ピーマンと塩昆布のバター炒め」が好きな私は、ダーリンが苦手だなんて知らずに…ピーマンの美味しい夏は、毎日食べさせちゃっていました。 ある日突然「実は、ピーマンも、バターも嫌い」と告白されてビックリ。作ってくれる人の気持ちを考えてしまうらしく、遠慮しちゃうみたいです。 ちょっとクセのある豆乳の香り。実は、これはヨーグルトで、かなり消す事が出来るんです。ダーリンのために、このデザートを考えました。泡立てた生クリームをマゼマゼしつつ頂けば…ふんわりリッチな舌ざわりに変わって、リッチな美味しさに♪低脂肪の生クリームなら、カロリーも少なめ。 ダーリンはおいしいを連発していました。豆乳入っているんだけどな~♪(ひ・み・つ) ↑ 「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;豆乳、ヨーグルト(加糖)、生クリーム、砂糖、レモン汁、お好みのフルーツ(写真はマンゴー、りんご)、蜂蜜 ①豆乳とヨーグルトを1対2の割合で混ぜる ②マンゴーは3枚におろす。 ③マンゴーとリンゴを、1センチ角に切り、レモン汁を振る。 ④生クリームは砂糖を加えて泡立てる。100ccにティースプーン2杯ほど。 ⑤ヨーグルトとフルーツの半分量を混ぜ、器に盛る。 ⑥見た目が良くなるように、生クリームをこんもり高めに盛る。 ⑦フルーツをトッピングする。 ⑧蜂蜜をかける。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
03/14/13:44 白インゲン豆の焼サラダ♪スタッフドピーマン風★いつものサラダを暖かいメニューで!こんにちは。はるちゃんです♪
この頃、お豆が流行っていますね!色とりどりだから、お豆のコーナーに行くと、とっても楽しくなります~♪けっこう、お豆や豆乳にはまっています。中でも、イタリア産の水煮缶が、味が良く手軽なので、お気に入り。みなさんは、どんなお豆がお気に入りですか? 今日の主役は、クセが無くって、美味しい白インゲン豆です。レッドキドニーや小豆のように、色の濃いお豆さん達と比べると、アクの無い感じが、上品ですよね。 ピーマンの中に詰めて、焼きサラダ仕立てに。取り分ける手間が無いし、見た目も楽しいかな~と思って作ってみました。上に振るパン粉のおこげのカリカリ&しっとり暖かいお野菜の食感♪オリーブオイルが香ります♪ サラダを焼いたもの…初めて見たのはreikoさんの「焼きレタスのサラダ」。おぉ~!サラダを焼くのも、いいかも~♪って、それ以来、色んなサラダを焼いています☆reikoさん、ありがと~! ↑ 「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;白インゲン豆の水煮缶400g、ベーコン、紫玉ねぎ2分の1個、ピーマン、プチトマト、パセリ、オリーブオイル、マヨネーズ、塩こしょう、パン粉 ①ベーコンと紫玉ねぎのスライスを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、白インゲン豆を加えて軽く火を通す。 ②マヨネーズ、塩こしょうで味を調える。 ③プチトマトとピーマンは半分に切る。ピーマンは種を取り出す。 ④ピーマンにオリーブオイルをタップリまぶす。しっかり手でまぶすと美味しく焼けます。 ⑤プチトマトと②をピーマンに詰める。上からパン粉を振る。 ⑥210度のオーブンで15分。(グリルモードで)パン粉に焦げ目をつけます。パセリを飾り振りに。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ |
02/28/19:06 もちもちケーキ♪マンゴー・ピーチ・バナナ★癒される優しい香りこんばんは。はるちゃんです♪
このケーキは、自分のために焼きました。 ちょっと疲れた時に、そっと癒してくれるような優しいケーキです。フワフワもちもちの食感で、たっぷりのフルーツの甘い香りが漂います…。 とっても簡単に出来て、カロリーも控えめ。 材料は買い置き出来るものばかり。 リラックスしたい時に、フルーツのアロマが、とてもピッタリだと思います。ちょっと無い食感なので、プレゼントにも、きっと喜んでもらえますし、紅茶といっしょに、頂きたいです。 材料;マンゴーの缶詰一個、ピーチの缶詰一個、熟れたバナナ2本、卵黄5個分、はちみつ小匙2杯、レーズンとカシス、プルーンのドライフルーツ合計100g、コーンスターチ8分の1カップ、薄力粉1.5カップ、溶かしバター50g、クローブなど好みでスパイス、レモン汁 ①マンゴー、ピーチ、バナナは1センチ位に切り、ボウルに入れる。レモン汁をたっぷりかけておく。 ②レーズン、カシスと刻んだプルーンをボウルに混ぜ、馴染ませる。 ③卵黄5個とはちみつをボウルに加える。 ④コーンスターチと小麦粉を、少しずつ混ぜ込み、トロリとした生地を作る。 ⑤溶かしバター50gをボウルに加え、混ぜる。好みでスパイスを加える ⑥焼型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。 ⑦オーブンを180度に暖める。 ⑧温度を160度まで下げて50分、じっくり&ゆっくり焼き締める。 フルーツの缶詰、ピーチとマンゴーは大好きで、よく使います。 シロップで煮たフルーツとバナナの水分と甘さを利用したケーキです。砂糖も入りませんし、バターもバナナが入る事で、少なめに。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 |