01/22/14:39 [PR] |
03/19/09:22 はっさく&柚子の爽やかな和パスタ♪旬の香りをパスタに添えて…こんにちは。はるちゃんです♪
冬の柑橘類の中でも、爽やかで美味しい八朔(はっさく)。香りの良い柚子と合わせて、パスタに使ってみました。 このパスタは、休日のブランチに楽しみ、特別なメニューを意識して作ったわけでは無かったのですが、爽やかな和の柑橘類で、リフレッシュ出来るパスタは、ちょっと珍しいと思いますので、ブログに載せました。 日本ならではの、季節感を感じられます。彩りが美しく出るように、柚子の皮を丁寧に削ぎ取り、仕上げにトッピングしてあります。人参葉の芳しい香りと、白まいたけのシャキッとした食感も良かったです。 日本には美味しい素材が沢山あり、本当に幸せだな~って、味わって頂きました。 ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ゆず2分の1個、八朔、人参葉、にんにく2かけ、白まいたけ、だし醤油、オリーブオイル、塩こしょう、ラディッシュ、ベーコン、レモン汁少々 ①フライパンに多目のオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクとベーコンを入れる。弱火でじっくり熱し、絶対に焦がさないように、良い香りと成分を出す。 ②柚子は2分の1個分の皮と、しぼり汁を用意する。 ③八朔は実を取り出しておく。ラディッシュはスライスしておく。 ④にんにくの香りが出たら、白まいたけと人参葉のみじん切りを加え、しんなりする位、軽く炒める。 ⑤だし醤油、ゆずのしぼり汁を加え、味をみてレモン汁を加える。必要なら塩こしょうで調味します。 ⑥パスタを茹でる。 ⑦茹であがったら、皿を暖め⑤のソースと絡めたパスタを皿に盛る。 ⑧八朔、柚子の皮、ラディッシュを彩りよくトッピングする。好みでシソなど飾っても。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ PR
|
こんばんは、えいと@です。
|
こんばんは♪
|
こんにちは。
|
昨日、食材買ってて、無性にゆずが食べたくなったんですよねー!
|
こんにちは♪
|
柚子、いいですよね~。
|
|
|