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03/20/11:44 つくしのリゾット♪ホッとなごむ、春の香り…こんにちは。はるちゃんです♪
ちょっとお散歩に出かけると、春が来ています♪ 暖かな日差しも気持ち良く、そこかしこに、小さな草花や、植物の息吹を感じますね。 可愛らしいつくしで、ホッとする味わいのリゾットを作ってみました。 ネギ、しいたけ、お醤油、つくしの香り…とっても和みます。 つくし、ちょっと手間がかかるけれど、季節を楽しむ素敵な食材ですね! なんだか懐かしい、少女時代の香りがします。 子供のころは、クローバーで花かんむりを作ったり、れんげを摘んだりして、野山の春を満喫していました。 ↑「クリックご協力お願いします。 ランキングサイトの順位が上がって、読んでくださる方が増えます♪」 ・レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ 材料;ねぎ1本、たまねぎ1個、人参半分こ、干ししいたけ5枚、桜海老、つくしカップ1(袴を取り、水にさらし、砂糖醤油で煮ておきます)、にんにくひとかけ、だし醤油、塩こしょう、オリーブオイル、米1合(2人前)、パルミジャーノチーズ(お好みで) ①干ししいたけは1リットル位の熱湯で戻します。戻し汁は使うので、取っておきます。 ②ねぎ、人参、たまねぎ、戻したしいたけ、つくし半分…全てみじん切りにしておきます。 ③フライパンにオリーブオイルを多めにしき、にんにくを炒めて香りを出します。 ④にんにくに火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎと、米を加え、炒めます。 ⑤米に透明感が出たら、つくし以外とネギの半分以外のみじん切りの材料と桜海老を加えて炒めます。 ⑥全体に馴染んだら、少しずつしいたけの戻し汁を加えて、ヘラで底からかき混ぜながら、炊きます。炊き上がるまで、この作業を続けます。 ⑦好みの硬さより、やや固め位で、しいたけの戻し汁を入れるのを止めます。火を止め、出し醤油、塩コショウで味を調え、つくしと取っておいたネギを加え、再び軽く火を入れます。 ⑧仕上げに、好みでパルミジャーノを削り、残りのつくしを飾ります。 最後まで読んで下さって、ありがとございます~♪ PR
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実は、私リゾットって自分で作ったことなくて!!
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こんにちは、えいと@です。
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こんにちは!
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リゾットの専門書、持っていたくらいリゾット大好きなんですよ~。
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こんにちは♪
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こんにちは♪はじめまして~! o(*^0^*)o
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