01/22/18:55 [PR] |
01/19/08:05 コロッケ(牛筋と2種の芋を使ったレシピ)おはようございます。はるちゃんです♪
煮込み料理の季節。牛筋の煮込みって美味しい。これをコロッケに出来ないかな…って、思ったら食べたくなっちゃいました♪お惣菜屋さんでは、肉じゃがのコロッケなんて見かけるけど、牛筋がゴロっと入ったの見た事ない。お芋も、一種類だと、牛筋の存在感に負けるので、2種類入れてみました。誰かに食べさせた時の反応、面白そうです。形も小判型じゃなくって、デカマル~(*^v^*) 特別な形ってわけじゃないんだけど、ビストロっぽくカッコよくしたいし、牛筋の厚味に似合うかな・・・。 ☆コロッケ(牛筋と2種の芋を使ったレシピ) 材料;牛筋肉、じゃがいも、さつまいも、人参、小麦粉、パン粉、玉子、白だし(薄口だし)、みりん、酒、塩コショウ、油、付け合せの野菜(キャベツ、ほうれん草等) ①牛筋肉を柔らかくなるまで下茹でする。柔らかくなったら、お湯から引き上げて、2センチ位に切る。 ②鍋にじゃがいも、人参と①の牛筋肉を入れ、煮込みを作る。白だし、みりん、酒で調味。(煮詰めるので、あまり濃い味にしない) ③別鍋で、1センチ角に切ったさつまいもを茹でておく。 ④煮詰まった②を少しつぶし、③を加え、まとまるようにする。味見して、塩コショウをする。 ⑤付け合せの野菜を茹でておく。④を直径5センチ位に丸め、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけておく。バッター液でも良い。 ⑥皿にソースを敷き、茹であがった野菜を盛り付けておく。コロッケを油で揚げて、アツアツを頂く。 ※今回、じゃがいもの皮は剥き、さつまいもは剥かなかったです。(彩りを考えて)が、絶対、じゃがいもはコロッケの風味に必要な皮は剥かないほうが旨いって言うプロの人も。
中身♪さつまいもの皮の色、人参でカラフル。今回、お皿にソースとして…ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを敷きました。これって、簡単で美味しい。付け合せは、ほうれん草です。 ランキングに参加しました。クリックしていただけると嬉しいです♪ありがとうございます。 ↓ PR
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2種類のお芋を使うんだ~ナルホドナルホド
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はじめまして。
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俵型コロッケ良いよね~(*^V^*)手作りの暖かさがあって、好きな形ですぅ。
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