01/22/22:04 [PR] |
05/18/10:00 爽やか晩ごはん♪しまなみレモン★ハーブでリフレッシュ…こんにちは。はるちゃんです♪
最近、蒸し暑い日が続いていますね。 さっぱりしたくて、しまなみレモンやハーブを使いました。 酸味、香りで爽やかな晩ごはん。 「パイナップルミント」…パイナップルとリンゴの中間のような香り。サラダにピッタリ♪ 『お品書き』 (*^-^*)ヾ 左上から ★豚バラのしまなみレモン煮 (なつみを添えて) ★パイナップルミントとツナのそうめんサラダ ★茄子と松山揚げ「ひしほ和え」 ★鶏ごぼうご飯 ★わかめと玉ねぎのお味噌汁 鶏ごぼうご飯…今回は、鶏なんこつを使ってあります。 圧力釜の炊飯器なら雑穀モードで45分。 鶏なんこつが柔らかくなり、良い味も出てます~♪ 「ひしほ和え」…茄子と松山揚げを、ひしほで和えてみました。 ひしほは、昨日のブログでご紹介したもの。 冷酒のおつまみの味ですね。(笑) 「松山揚げ」…実家の母から教わった揚げです。 四国の方に、母も教えてもらったとか。以来、実家の味です。 普通の揚げと全く違う美味しさがあります。 上手く言えないのですが、サクッとして、すごく美味しい。 油抜きはせず、ちょっと焼いて食べても美味しいものです。 「豚バラのしまなみレモン煮」…しまなみ海道で買ったレモンを使いました。 それほど酸っぱく爽やかさがダーリンに好評♪ 疲労回復に効果がありそう。 ・簡単レシピ (*^-^*)Ψ (*^-^*)Ψ ★豚バラのしまなみレモン煮 材料;豚バラスライス300g強、レモン2個、粉唐辛子、醤油、塩こしょう、みりん ①レモンを絞り、醤油、みりんと合わせ、塩こしょうを振った豚肉を加え、揉む。 ②フライパンに①を入れ、炒め煮にする。火が通ったらしばらく冷ます。 ③粉唐辛子を振る。 ④豚肉を取り出して、皿に盛り付ける。 ⑤フライパンの残り汁を煮詰めてソースにする。 ※醤油とみりんは1対1位で作ってます。地域差がある為、適宜でお願いします。 ※このレシピは湘南アスリートカスタムレシピのcnnさんの 「ササミレモンスカッシュ焼き」に、やや似てます。味付け、素材等は違います。 ↓クリックお願いします♪m( _ _ )m ランキングサイトに飛びます。人気投票です。 あなたの愛の一票を~♪\(*^▽^*)/ いつも応援してくださってる皆様、ありがとうございます♪ PR
|
四国旅行楽しくてよかったね~!お土産も沢山だね!
|
鶏ゴボウご飯に、惹かれまくり~!! 大好きな組み合わせだよぉ~ ^^*
|
鶏ごぼうの炊き込みご飯、なんこつを使ってるんですね~
|
こんばんは、はるちゃんさん
|
はるちゃん、こんばんは。
|
パイナップルミントって、カワイイ名前だね☆
|
はるちゃんこんばんは♪
|
こんにちはー
|
お返事です★爽やか晩ごはん♪しまなみレモン★ハーブでリフレッシュ… ★★★cnnさま★★★★★★
|
お久しぶりです いつもトップが変わらないので更新されてないと油断しておりましたJu.u;し
|
|
|