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03/02/18:16 ぴんく色のお花寿司★おひなさま用に♪野菜の漬け酢とゆかりを使って…こんばんは。はるちゃんです♪
色のきれいなお野菜を、おなま酢などに漬けたら…綺麗な赤いお酢や、ピンク色のお酢が出来ます。このお酢は、野菜の旨み成分が出て、まろやかになっているので、意外に美味しく再利用出来ます。今回は紫大根のつけ酢を使い、おひなさま用の簡単なお寿司を作ってみました。中に好みの具を入れ、おにぎり風に握って作ってありますので、とっても簡単に出来ます。 塩分や、香り、色を補う目的で、ゆかりも一緒に使ってありますが…もともと綺麗な色のついた、野菜の漬け酢。更にすし酢に使うため、あらかじめ、ゆかりを浸して色素を抽出しておくように手順を工夫したので、ご飯が、より美しく発色、部分的に白くなったりするムラを防ぐ事が出来たと思います。 と、喜んで書いていたのですが… このお寿司を作った後、このような「ゆかり」の使い方をしているレシピが無いか検索してみたところ…「ゆかり」の会社「三島食品株式会社」のレシピで、あらかじめすし酢にゆかりを入れ、色を抽出する方法が紹介されてました。 プロが勧める方法だったようです…。う~ん…。カラー野菜の漬け酢は使われていないものの…すし酢に、あらかじめ「ゆかり」を浸しておくのは、普通の事だったんですね。勉強不足でした。 良い方法、見つけたと思っていたので、がっかり(笑) 紫大根の他に、ラディッシュ、赤カブ等も綺麗な赤いお酢が出来ます。ラディッシュは可愛い色、赤カブは大人っぽい深いローズ、紫大根は赤紫…いろいろな野菜の色素を、酢で抽出して自然で綺麗な色、沢山楽しみたいですね♪ まろやか味の漬け酢の再利用、美味しいので、オススメです。 ちなみに私が買っているのは、こちらの方が作られた紫大根です。 紫大根が突然変異で出来た事など、興味深い記事があります。酢漬けにすると、ピンク色になる事も書かれてます。他の地方には、まだ無い大根かも知れません…。 ↓ http://www.mita-shop.com/tour.html ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。
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こんにちは、えいと@です。
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こんにちは。
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こんにちは、はるちゃんさん
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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かわいすぎるお寿司で私もお菓子かと思いました~。
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こんばんは♪
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