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03/04/01:24 葉玉ねぎと牛ロースのミートパイ♪焼酎入りの生地でザクッとした食感に…こんばんは。はるちゃんです♪
葉玉ねぎをスーパーのビニール一杯に頂き、困ってしまいました…。普通、葉玉ねぎは「ぬた」とか、そういう料理にするものですが、そればっかり食べるわけにもいかず…。 玉ねぎと葉ねぎの両方を楽しめる良さを生かして、すき焼き風の味付けでミートパイを作りました。パン粉で繋いであり、パイ生地のフタが無いから、ハンバーグパイとも言えるかも~? 「おいしく暮らそう」 のavocadoさんが、マフィン型で、手軽にミートローフを焼いてらっしゃるのにも、この形って、少々影響を受けたみたいです 私は…ちょっと悪戯ココロ…生地に焼酎を入れちゃいました。 天ぷらの衣に焼酎を入れるとカリッと揚がると、TVで言っていたので、ついついパイ生地にも入れてみたくなってしまいました。けっこうザクッと、歯ごたえのある生地で、酒のコクが加わって美味しいです。やや固めの締まった焼成結果も、柔らかなフィリングとの相性は、良かったです。 材料;バター50g、強力粉130g、薄力粉70g、ガーリック大さじ3、玉子1個、焼酎30g、葉玉ねぎ一束、パン粉カップ1、ごま油、みりん、だし醤油、牛ロース薄切り肉200g、生姜 ①バターを5ミリ角に切り、強力粉、薄力粉を振り入れ、ヘラで切るようにして、そぼろ状にする。 ②ガーリック大さじ3をそぼろ状に混ぜ、香り付けをする。 ③玉子1個を加え、しっとりしたそぼろ状にする。 ④生地が馴染んだら、振り入れた焼酎の水分で、生地をまとめる。 ⑤生地を冷蔵庫で休ませる。 ⑥葉玉ねぎと生姜を細かく刻んで、ごま油を敷いたフライパンで炒め、みりん、だし醤油で味付けする。 ⑦葉玉ねぎに味が染みたら、パン粉を振り入れて混ぜる。 ⑧牛肉ロースの薄切り肉は、更に細かく刻み叩き⑦と混ぜて、捏ねる。 ⑨冷蔵庫で休ませた生地を、延ばして、バターを塗ったパイ型に敷き、更に休ませる。 ⑩生地がしっかり落ち着いたら、180度に暖めたオーブンで、30分空焼きする。 ⑪フィリングを詰め、更に20分焼く。 ドキドキしながら焼きましたので、ちゃんと焼けて、ホッとしました(笑)未知の配合はスリル~♪ ただ、ちょっとパイ生地の立ち上がり部分が、フラットに焼けてしまったので、次回の課題とします。 葉玉ねぎ、牛肉がとろけるような食感で…二人でお腹一杯に頂きました。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。
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