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02/27/18:39 寒ブリのバラエティー♪8種の味★旬の寒ぶりを楽しもう!こんにちは。はるちゃんです♪
この週末、久しぶりに、ダーリンと、行きつけのフレンチレストランに行きました。地元のカキを使った料理が有名なお店で、様々な味をつけた、焼きカキ「オイスターヴァリエ」が食べられます。 一つの素材を、様々な味をつけ、焼き、一皿に盛る料理…とっても贅沢ですよね…。いつも幸せな気持ちになります。色んな海の幸で、こんな風な料理を作ってみたい…。 2月まで、ぶりの旬と言われます。カキは食べたばかりなので、今回、旬のブリを使ってみました。 上のフレンチレストランに倣って、8種類の味が楽しめる、バリエーション料理…レストランと違って、フランス料理ではなく、気軽に和風で演出してみました。 ブリは照り焼きや、味噌漬、ブリ大根…あまり変化の無い食材のようですが、小さな紙で小船を作って、一つずつ、違う味のタレを入れ、バラエティー豊かに演出してみました。 材料;ブリ、片栗粉、酒、和からし、酢、味噌、ししとう、みりん、柚子胡椒、砂糖、ごま油、しめじ、ゆかり、マヨネーズ、醤油、生姜、卵黄、佃煮昆布、胡麻、唐辛子粉、山椒、梅干、ねぎ、プチトマト ①焼きタレ8種類を作る。各組み合わせは、次の通り。基本的には混ぜ合わせるだけで、出来ます。 A.和からし、酢、味噌、ししとう(種を取り、細かく切る) B.柚子胡椒、砂糖、ごま油、みりん、しめじ(石づきを取っ て、ほぐしたもの) C.ゆかり、しょうゆ、マヨネーズ D.すりおろした生姜、味噌、卵黄 E.すり胡麻、酢、しょうゆ、みりん、唐辛子粉 F.山椒、醤油、みりん D.梅干(梅肉をすり潰して使う)、ネギ(小口切り)、しょう ゆ、ごま油 E.佃煮昆布、ごま油、酢、飾りにプチトマト ②オーブンペーパーで船形を折る ③ブリの骨を除き、一口大に切る。酒で洗い、片栗粉をまぶす。 ④ブリを②に入れ、上から、それぞれA~Eの焼きタレを流し込む。 ⑤180度に暖めたオーブンで20~25分焼きます。 この味付けを考える時に、和食って豊かだなぁ~と思いました。こんなに種類多く、楽しめるとは…全く思っていませんでした。ご飯にも、お酒のおつまみにも、お好きな味が見つかりますね。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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こんばんは、はるちゃんさん
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こんばんは♪
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まぁ!!
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こんにちは、えいと@です。
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スゴーイっ(゚Д゚) !!
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こんにちは。
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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