01/22/17:46 [PR] |
01/30/18:31 紫色のアジアンなお菓子★エゴマとココナッツの食感が楽しいケーキ♪こんにちは。はるちゃんです♪ 紫芋って、とても綺麗な色ですね。濃い古代紫の紫芋を買ったので、今回はアジアンな素材と合わせてみました。ココナッツとエゴマです。 エゴマは馴染みが無い方もいらっしゃるかも知れません。胡麻に似ていますが、もうちょっと粒が固く、しっかりしていて、丸い形をしています。炒って香ばしくすると、とても良い食感と深い味わいがあります。このケーキは芋が入っているので、少し水分が多めで、フワフワと柔らかい食感ですから、ココナッツやエゴマのように、アクセントが必要だと思い、ココナッツは生地に加え、エゴマはケーキの下に敷きました。(長崎カステラのザラメがヒントです。) 材料;小麦粉カップ1、ベーキングパウダー小さじ3、紫芋150g、砂糖カップ1、バター100g、ココナッツ30g、エゴマ、玉子1個、レモン汁適宜 ①土鍋、セラミック鍋等を使って、紫芋をゆっくり茹でる。金属鍋もOK。 ②柔らかくなった紫芋を荒く潰し、バター、砂糖、溶いた玉子を混ぜ合わせる。レモン汁少々とココナッツを加えておく。 ③ベーキングパウダーと小麦粉を合わせ②に少しずつ混ぜながら加えていく。※ここで、紫芋が綺麗な紫色の発色になる位、レモン汁を加えていく。もし、緑色っぽくなってしまっていても戻ります。加え過ぎると、ショッキングピンク!になる事があるので要注意(笑)面白いですが。 ④金属製のパウンド型の内側にオリーブオイルを塗り、隙間無くエゴマを敷き詰める。 ⑤そっと生地を落とすようにして、④に入れていく。表面をならしておく。 ⑥180度に予熱したオーブンで35分~40分位。じっくり焼いて下さい。 ※紫芋は、リトマス試験紙のように、アルカリ性になると緑色に変色する性質があるとか。酸性なら赤っぽくなるようです。実は、すごい青緑になった事があって、慌ててネットで調べると、このような性質があると、色んなサイトで解説してあったのですね…。
↑底の部分。香ばしい「つぶつぶ」♪ 底に敷いたエゴマが、すごく美味しい綺麗色のケーキです。エゴマが無い場合は、胡麻で作ってみて下さい。荒く潰した紫芋のお芋っぽさも美味しいですし、ココナッツの香りが幸せ気分にしてくれます。
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こんばんは、はるちゃんさん!
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きれいな色~(*´ω`*)
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色鮮やかで華やかなケーキですね!
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こんにちは♪
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うふっ(*^V^*)ノ
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紫芋のアイスクリーム…初耳です!
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