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02/17/20:06 簡単和菓子♪梅しそあん餅★梅しそ&ごま&緑茶の香りのハーモニー♪こんばんは。はるちゃんです♪ 行きつけのパン屋さん、フランス人のスタッフが居て、とても面白いアンパンが置いてあります。 コーヒーアンパン、梅アンパンは人気があるようです。梅の香りの餡、一度は作ってみたいと思っていました。 お団子にしようかと思いましたが…今日はお正月に使い切れなかったお餅を使ってみる事にしました。 たった3個だけ残っていて、二人で食べるのに、中途半端だったので、丁度良かったです。 また、梅干ではなく、あずきの粒感を残したかったので、ゆかりを使いました。 材料;お餅3個、あずきカップ半分、ゆかり、緑茶(細かめの茶葉)、胡麻、はちみつ ①あずきを柔らかく煮ます。柔らかくなったら、水気を切って、荒く潰し、はちみつとゆかりで味付けします。 ②お餅をレンジで暖め、柔らかくなったら、オーブンペーパーに取ります。 ③熱いお餅に、緑茶、胡麻をお好みの量、加え、混ぜます。熱いので、手を水で濡らしながら作業しました。火傷に注意です。 ④丸めたお餅に①をつけ、包みます。写真のものは…胡麻と緑茶の入ってる状態が面白かったので、見えるように半分だけ包んであります。 濃い目に入れた緑茶に合いました。ゆかり、胡麻、緑茶…とても香りが引き立ち合っています。単純な味わいではないので、後を引くような美味しさです。お餅は冷めると固くなるのが残念ですね。早めに食べる必要があるなど…扱い難い面がありますので、次からはお団子で作ってみようと思います。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。
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