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02/17/03:55 トマトビーフシチュー★味噌とプルーンで女性に嬉しい♪♪♪こんにちは。はるちゃんです♪ 最初に、私に「洋食に味噌?!」という驚きを与えて下さったのは、大好きなブログ「Terry&Reikoのおいしいアドベンチャー」の、reikoさんの「週末ランチ★肉味噌パスタ」なのでした。まだ、こちらのブログをご覧になっていない方、是非オススメします。ユニークでお洒落なお料理、モダンな食器、キュートな小物、素敵です! Terry&Reikoのおいしいアドベンチャー ←美味しそうなものが、いっぱい!!さて、このパスタを見て以来、洋食を味噌仕立てにしてみたくって、うずうずしていました。牛肉を味噌漬けにしていたので、トマトシチューに仕立ててみました。(去年、「ためしてガッテン」という番組で、味噌漬けにすると、味噌酵素がたんぱく質を分解し、より美味しくなる…との放送内容を見て以来、私のキッチンに、味噌漬の食材が常備されるようになりました。) また、以前ひねり出したレシピ…「トロピカル味噌」以来、味噌にフルーツを合わせた美味しさに夢中なので、今回は女性に嬉しい鉄分がたっぷり摂れる食材、プルーンを、味のアクセントに使っています。肉料理に合うフルーツのひとつで、ドライプルーンのベーコン巻きは有名ですね。 材料;前日に作った味噌漬の牛肉(スプーン山盛り2杯の合わせ味噌、同量の水を混ぜ、それに牛肉の切り落とし300gを漬け、よく揉んだもの)、ブイヨン、トマト缶1個、しめじ、たまねぎ半個、にんにく、プルーン5粒、ネギ、塩こしょう ①鍋にカット済みのトマト缶と、ブイヨン、にんにく、みじん切りの玉ねぎを入れて火にかける。 ②沸騰し始めたら、牛肉を入れる。なべ底から、ヘラでかき回しながら火を入れていく。 ③少し煮込んで、煮詰める。しめじと、刻んだプルーンを加えて更に煮詰める。 ④塩こしょうで味を調え、食べる前に、小口切りのネギを入れる。(煮え切ってしまうと美味しくないので) 今日のお料理、油で炒める工程も無く(ちょっとカロリーカット気味)とっても簡単!30分もかからないです。お肉の柔らかさと、味噌のかすかな風味、プルーンの深い味わいのある甘さが、トマトの酸味とマッチして美味しかったです。お肉、お魚を味噌漬けしておくと、とても柔らかく、美味しくなりますし、便利ですね。昔の人の知恵って、やっぱりスゴイですね…。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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