01/22/17:49 [PR] |
02/14/19:22 ココナッツプリン★ナイアガラにかかる虹のイメージでこんばんは。はるちゃんです♪ とても素敵な写真がいっぱいのブログ「えいと@のお気楽写真館」で、ナイアガラの滝にかかる綺麗な虹の写真を拝見しました。とても私好みで、素敵だったので、お菓子で表現してみたくなりました。 素敵なナイアガラの虹!→えいと@のお気楽写真館 ココナッツプディングは、冬景色の白いイメージ。虹はオレンジ、抹茶などの自然な食べ物の色で表現しました。滝壷の感じを、玄米のライスパフ(ポン菓子ですね)で。凍りついた様子は、削りチョコと、刻んだチョコで表現しました…って、お菓子の説明だか、抽象画の説明だか、分からないです~(笑) 材料;ココナッツミルク400cc、コーンスターチ大さじ5杯、砂糖大さじ2杯、はちみつ小さじ3杯、ホワイトチョコレート、ライスパフ、トマトピューレやオレンジなどの色の綺麗なジュース等と、固める為のコーンスターチ少々。 ①ココナッツミルク、砂糖、はちみつ、コーンスターチを鍋に入れて、かき混ぜる。コーンスターチが溶けたら火にかける。沸騰したら、よく練り混ぜておく。やや透明感、とろみが出たらOK。型に入れて冷蔵庫で冷やす。常温で固まって来るので、型にいれるまでは、素早い作業で。 ②チョコレートは荒く刻んだ物と、削った物を混ぜておく。 ③虹の部分を作る。それぞれのジュース類に、はちみつ、コーンスターチ少々を溶かし、レンジにかけ、火が通ったら練り混ぜておく。 ④まだ③が熱いうちに皿の上に、虹を書いていく。(スプーンで乗せるようにして) ⑤冷やし固めた①を皿に乗せ、チョコレートをまぶす。 ⑥食べる直前に、ライスパフを乗せる。 お皿にお絵かき、楽しかったです。ライスパフの食感と、プリンのプルプル感、ホワイトチョコレート、なかなかいけます。ただ、ちょっと抹茶は、この中で苦く感じてしまうので、キウイを使えば良かった気がしますね。お絵描きデザートを楽しんで作って、食べる人にも、喜んでもらえたら、嬉しいです。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
|
こんばんは、えいと@です。
|
こんばんは、はるちゃんさん!
|
すごい!
|
こんばんは♪
|
こんばんは♪
|
こんばんは♪
|
|
|