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02/23/16:02 中華風♪切干大根の鶏肉蒸し団子★飲茶っぽく楽しみたい一口サイズ!こんにちは。はるちゃんです♪
切干大根の新物、すごく香りが良いですよね。この時期、出回っている新物を使って、可愛らしいサイズで、飲茶風に楽しめる中華風の肉団子を作ってみました。冷凍しておけるので、急にお友達が見えた時に、中国茶でおもてなしするのも、趣向が変わって楽しそう。干しいたけや、干し海老が入っているので、カルシウム補給も出来ますネ~♪ 材料;切干大根ひとつかみ、干し海老カップ2分の1、干しいたけ3枚、胡麻油、オイスターソース、ラー油、刻みネギ、刻み生姜、酒、みりん、だし醤油(白だしでもOK)、鶏胸肉2枚(もしくは胸肉のひき肉500g)、片栗粉、酢醤油 ①切干大根、しいたけを水で戻しておく。切干大根は水を替えて洗い、搾っておく。しいたけは搾り、戻し汁を取っておく。 ②胡麻油をフライパンにひき、切干大根、干し海老、刻み生姜、しいたけを炒める。 ③酒と戻し汁を加える ④みりん、だし醤油少々で軽く味をつけて煮詰める。 ⑤ラー油、オイスターソースで調味して仕上げる。 ⑥胸肉を1センチずつに刻んで叩き、塩こしょうし、片栗粉、刻みネギを加えて、肉団子の種を作る。 ⑦切干大根が冷めたら⑥に包んで、蒸し器で火を通す。(20分位…蒸し器・火力にもよるので調整して下さい。) ⑧酢醤油にラー油を垂らし、おろしショウガ、からしを薬味に、いただきます。 ↓割ってみました~♪ 中華風に仕上げた切干大根。切干大根のバリエにオススメ…美味しいです♪ 上の写真の中で、紅く見えるものは、クコです。彩りが美しいだけでなく、体にも優しく、蒸し物に合いますので、おすすめです。鶏胸肉を、刻み叩いて使いましたが、荒挽き風の食感が好きなので、ひと手間かけています。柔らかい肉団子がお好みなら…山芋をすり下ろし、加えて下さい。その場合、手に水をつけながら丸めて下さい。(手にくっつきにくくなります。) 電子レンジでも蒸してみました。出力600Wで、設定90度、酒を振って蒸しました。蒸し器より早いです。締まり過ぎなのか…やや固めに仕上がりますが、お手軽ですね。美味しさを追求すると、蒸し器が良いです。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。
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今日、飲茶つくろうかなっ♪
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中華風切干大根、めっちゃ美味しいです!なんか、ありそうで無さそうな料理だけど、作ってみて良かったです。
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こんにちは。
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こんにちは。
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こんにちは、えいと@です。
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こんにちは、はるちゃんさん
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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こんばんは♪
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