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02/03/03:06 レワレワハニー★アイスクリームとアップルコンポート♪こんばんは。はるちゃんです♪
最近、レワレワという花と森から採取された「はちみつ」を入手しました。レワレワは、ニュージーランドに咲く、真っ赤で独特な大木の花です。この「はちみつ」の香りは、生命感あふれるスパイシーでスモーキーな香りです。紅茶のキーマンのような芳香が微かに香ります。とても美味しいのですが、カラメル系の中に、お醤油っぽさ、針葉樹のようなすーっとした清涼感のある爽やかさも感じる複雑な味わいです。「Forest Honey with Rewarewa」という事なので、複雑な香りを醸し出しているようです。 そこで、乳脂肪分の多いアイスクリームに使ってみました。乳脂肪分は独特の香りを包みます。マイルドな中に、ほんのり香ると楽しそうです。もう一つは、リンゴのコンポートに使ってみました。これは香りが強調される組み合わせです。こちらはクセがあるものがお好きな方にだけ、おすすめします。ワインやキーマン紅茶を楽しまれる方にはピッタリですね。ブルーチーズのようなものと一皿に盛って楽しみたい印象です。(どちらも、とても簡単なので…レワレワ以外のはちみつでも作ってみても~♪) ☆レワレワハニーのチョコチップ♪アイスクリーム 材料;レワレワハニー大さじ1、生クリーム200cc、リキュール、お好みのチョコレート60g程、砂糖1/2カップ ①チョコレートを湯煎して溶かす。お好みでリキュールを。 ②火を止め、冷たい生クリームを①に加え激しくかき混ぜる…と、いきなりダマダマ・チョコチップ状態になります(笑)削らなくても…簡単にチョコチップにする方法です~♪ ③砂糖、レワレワハニーを加えて溶かします。 ④冷凍庫で冷やし固めます。(乳脂肪分が高いため…-20度以下に出来る冷凍庫が望ましいです)※とってもクリーミーなレシピなので、溶け易いです。 ☆レワレワハニーのアップルコンポート 材料;りんご1個、黒糖ひとかけ、ワインカップ1、シナモン、レワレワハニー大さじ3、レモン汁 ①ワインを手鍋で沸騰させる。アルコールが飛んだら黒糖、レモン汁、レワレワハニーを加える。 ②シナモンを1本入れる。 ③皮をつけたまま、くし切り(厚さ1センチ位)にしたリンゴを②に入れて10分ほど煮る。 ④冷ましていく間に、リンゴに透明感が出る。また、味が染み込んでいく。(いつまでも煮なくて良いです) ⑤冷蔵庫で冷たく冷やす。 一匹の蜂が一生の間に採取する「はちみつ」って、スプーン一杯らしいです。また、自分の羽で「はちみつ」を乾かして、糖度を上げて、保存可能な位まで濃縮するそうです。養蜂家さんのHPに書いてありました。蜂を見る目が変わります…。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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こんにちは。
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今朝、どういうわけかreikoさんのブログの応援クリックのバナーから、なかなかブログ村を最後まで開けませんでした。ちゃんと、クリックがカウントされていると良いのですが。何回も試みたのですが、難しいようです。また、夕方にでもチャレンジしてみます。
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こんにちは、えいと@です。
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こんばんは、はるちゃんさん!
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こんにちは!
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こんにちは♪
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うわ~ぃ☆
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こんにちは♪
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