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01/27/13:50 ミートローフ★低カロリーなオカラを使ったレシピ♪梅の和風ソースこんにちは。はるちゃんです♪ 昨晩は低カロリーなオカラのミートローフを楽しみました。チョコレートケーキを食べちゃったので、どこかでカロリーダウンしなくっちゃ(笑)な~んて思いまして…。 このレシピは、卵黄を入れず、玉ねぎとオカラで全体の半分以上を占める分量で作ってあります。とってもヘルシーなレシピですが、ベーコンを使って、しっとりと美味しく、メインディッシュとして十分な食べ応えに仕上げてあります。また、オカラが入っているという感じは全くありません。食べても分からないような配合なのです。 ☆ミートローフ★低カロリーなオカラを使ったレシピ♪梅の和風ソース 材料;ひき肉400g、同じ位の量(見た目の量です)のおから、玉ねぎ1個、卵白2個分、イタリアンミックスハーブ(タイム・オレガノ・ローズマリー・マジョラム等のドライハーブ)、ガーリック、塩こしょう、醤油、ベーコン4枚 ①オカラをフライパンで空煎りするか、電子レンジにかけ、パラッとする程度に水分を飛ばし、ほぐしておく。(肉汁を吸わせるため)、玉ねぎは少な目の油で炒め、さましておく ②ひき肉とおから、卵白、塩こしょう、玉ねぎをボウルで混ぜて、粘り気が出るまで、よく捏ねます。捏ねあがったら、ミックスハーブとガーリック、隠し味に醤油少々を加えて、更に捏ねます。 ③金属製の型にオーブンペーパーを敷き、ベーコンを敷いておきます。 ④ベーコンの上から②の生地を入れます。よく押え、空気をしっかり抜いておきます。 ⑤200度に暖めたオーブンで、20分焼きます。
焼き上がりの様子。 ☆梅の和風ソース 材料;梅干1個、グレープシードオイル50cc、柚子こしょう、イタリアンミックスハーブ、醤油 梅を潰し、グレープシードオイルで柚子こしょうを溶いたら、全ての材料を混ぜ合わせます。 今回はさっぱりしたソースを合わせました。ハンバーグとは、また違う…おからとは思えない、しっとりした食感です。 ↓応援ぽち、よろしくお願いします。とても励みになります。 PR
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こんばんは、シェイクです。
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こんばんは、はるちゃんさん!
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こんにちは。
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